Басманный районный суд заочно арестовал Сергея Меденкова, которому вменяется нападение на сотрудника Росгвардии на несогласованной акции протеста 27 июля
 
Басманный районный суд заочно арестовал Сергея Меденкова, которому вменяется нападение на сотрудника Росгвардии на несогласованной акции протеста 27 июля
Moscow-Live.ru

В деле о "массовых беспорядках" на летних акциях в Москве появился еще один фигурант. Басманный районный суд заочно арестовал Сергея Меденкова, который обвиняется в нападении на сотрудника Росгвардии (ч. 1 ст. 318 УК РФ) на акции 27 июля в Москве, сообщает ТАСС. Меденков объявлен в международный розыск. По словам пресс-секретаря суда Ирины Морозовой, постановление об аресте было вынесено еще 21 ноября. Других подробностей дела она не привела.

Как сообщает "МБХ медиа", 29 июля Меденкова оштрафовали на 10 тысяч рублей по административному делу за участие в акции 27 июля (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП). Суд решил, что Меденков "был одним из участников митинга, который перерос в массовое шествие по центральным улицам города, в ходе которого его участники на всем пути следования перекрывали собой пешеходные тротуары и проезжую часть".

Постановление суда гласит, что Меденков "в составе группы граждан, игнорируя разъяснения сотрудников полиции, скандировал лозунги: "Допускай!", "Это наш город!", "Мы здесь власть!" и другие", и таким образом "добровольно принял участие в несогласованной массовой акции в форме митинга и шествия".

Меденков вину не признал, заявив, что 27 июля ни в каких публичных мероприятиях участия не принимал. По его словам, вечером того дня он пешком пришел с Лубянской площади на Трубную, там присел на лавочку отдохнуть, после чего сотрудники полиции оцепили площадь и задержали его, пишет Русская служба BBC.

По данным "ОВД-Инфо", 8 августа Меденкова вызывали на допрос в Щелково, однако тогда с него взяли только объяснения по поводу задержания на акции 27 июля. Меденков тогда отказался отвечать на другие вопросы, сославшись на 51 статью Конституции, сообщил "Открытым медиа" представитель "ОВД-Инфо".

28 ноября в Москве был задержан 30-летний Сергей Суровцев, которого подозревают в применении насилия к представителю власти на митинге 27 июля. По версии СК, он ударил сотрудника Росгвардии секцией металлического ограждения и пытался блокировать передвижение других правоохранителей.