Путин в день открытия саммита НАТО объявил, что Альянс опасен для России
 
Путин в день открытия саммита НАТО объявил, что Альянс опасен для России
Пресс-служба Президента России

Президент России Владимир Путин, находясь в Сочи на совещании по развитию ВМФ РФ, заявил, что приближение НАТО к границам РФ представляет угрозу безопасности страны.

"Прежде, чем начнем работать, я хотел бы обратить внимание, что как раз в эти дни, 3-4 декабря, в Лондоне проходит саммит НАТО, посвященный 70-летию образования этого альянса, - сказал Путин, напомнив, что Альянс был создан в апреле 1949 года для противодействия СССР, в начале разворачивающейся тогда холодной войны. - Сейчас, как известно, Советского Союза нет, нет и Варшавского договора, то есть военного пакта, который был создан в ответ на создание НАТО, но НАТО не только существует, но и развивается. В момент его создания в альянс входило 12 государств, сейчас уже 29, а совокупные военные расходы стран альянса - более чем 70% общемирового объема военных расходов".

"Расширение НАТО, развитие ее военной инфраструктуры вблизи российских границ - это одна из потенциальных угроз безопасности нашей страны", - сказал российский лидер.

Он указал, что российская сторона не раз выражала готовность к сотрудничеству с НАТО, проявляла готовность "для совместного противодействия реальным угрозам, а в их числе международный терроризм, локальные вооруженные конфликты, опасность неконтролируемого распространения оружия массового поражения", но после 2008 года это сотрудничество было фактически свернуто, так как "Альянс действовал в отношении России некорректно, без всякого учета интересов РФ".

Глава РФ отметил, что блоковые стереотипы мышления прошлых лет не могут быть хорошим инструментом для поиска и принятия эффективных решений. Но он рассчитывает, что интересы общей безопасности и мирного будущего планеты возобладают, передает РИА "Новости".

Заявление Путина на совещании в Сочи прозвучало одновременно с проходящей в Лондоне экспертной конференцией NATO Engages, которая проводится перед открытием саммита Североатлантического альянса. Главной темой саммита, на который собрались руководители стран - членов Альянса, включая президента США Дональда Трампа, станет проблема увеличения военных расходов европейских стран НАТО и Канады: США требуют, чтобы военные бюджет всех государств НАТО к 2024 году превысили 2% национальных ВВП и 60% этих средств тратились на закупки новой военной техники, главным производителем которой для стран НАТО выступает ВПК США. Кроме того, на саммите обсуждается размещение больших группировок войск НАТО в странах, не входящих в Альянс, обеспечение присутствия в Арктике, где в последнее время нарастает военная активность России, и противостояние киберугрозе со стороны РФ.

Как заявил во вторник генсек НАТО Йенс Столтенберг, выступая в Лондоне на экспертной конференции NATO Engages, НАТО должна обеспечить свое присутствие в Арктике и инвестировать в арктическую военную технику, но не допускать роста напряженности с Россией в этом регионе.

"Значение Арктики быстро растет по ряду причин. Во-первых, потому что мы видим все больше российского присутствия в Арктике, мы также видим китайское присутствие там. Во-вторых, происходит таяние льдов, меняется география, открываются новые экономические возможности, новые морские пути сообщения между Востоком и Западом. Поэтому мы должны гарантировать, что НАТО присутствует в Арктике, что мы инвестируем в новые суда арктического класса, самолеты, средства разведки", - заявил Столтенберг.

"В то же время я всегда разделял принцип - чем выше широты, тем ниже напряженность. Мы по крайней мере должны стараться поддерживать сотрудничество со всеми странами Арктического совета, включая Россию", - сказал генсек.

Кроме того Йенс Столтенберг объявил, что страны НАТО должна быть готовы размещать большие группировки войск за границей для борьбы с терроризмом или для ответа на местные кризисы, как это было в Афганистане и на Балканах.

"Я твердо верю, что НАТО должна быть способна разворачивать большие группировки войск за границей в рамках боевых операций по борьбе с терроризмом или для ответа на местные кризисы, как это было на Балканах или в Афганистане. Мы должны быть способны в любой момент сделать это снова", - заявил он.