"Народный депутат" поддержит снятие с поста вице-спикера Госдумы Жириновского, если это предложит ЛДПР
 
"Народный депутат" поддержит снятие с поста вице-спикера Госдумы Жириновского, если это предложит ЛДПР
Архив NEWSru.com

Думская группа "Народный депутат" готова поддержать предложение о лишении Жириновского поста вице-спикера ГД России лишь в случае выдвижения такого предложения фракцией ЛДПР, заявил лидер "Народного депутата" Геннадий Райков.

"Народный депутат" поддерживается "квотного принципа" распределения должностей в Госдуме РФ, а "вице-спикер - это квота фракции ЛДПР, и только фракция ЛДПР может принять это решение", - пояснил он.

"Если сама фракция решит и выйдет с таким предложением, то мы поддержим фракцию, если она не решит, мы будем поддерживать решение фракции ЛДПР", - сказал Райков.

Вопрос о лишении Жириновского поста вице-спикера может быть вынесен на голосование в нижней палате парламента думской комиссией по этике - подобного варианта не исключила председатель комиссии Галина Стрельченко, передает "Эхо Москвы". Она сообщила, что Жириновский приглашен на заседание комиссии, где должен будет объяснить свои скандальные высказывания в адрес США.

"Вопрос о поведении Владимира Вольфовича уже неоднократно рассматривался на комиссии, и были приняты более мягкие меры, сейчас чаша терпения переполнилась", поэтому "комиссия готова принять самые жесткие меры", подчеркнула Стрельченко.

По мнению Райкова, думская комиссия по этике "вправе вызвать Владимира Вольфовича и заставить его объясниться, она может вынести ему порицание, наказание". Ранее, напомнил депутат, комиссия по этике уже вызывала Жириновского, и "это пошло ему на пользу - он реагирует на критику".

Как ранее cообщал NEWSru.com, заместитель председателя Госдумы по международным делам Константин Косачев предложил лишить Жириновского поста вице-спикера. Сам лидер ЛДПР в ответ заявил, что не видит для этого никаких оснований.

Однако, как заявила председатель парламентской комиссии по этике Галина Стрельченко, меры в отношении Жириновского могут быть приняты Госдумой "самые жесткие - вплоть до снятия с должности заместителя председателя палаты".

Напомним, высказывания вице-спикера Госдумы России, лидера думской фракции ЛДПР Владимира Жириновского в сентябре прошлого года, во время визита в Ирак, где он принимал участие в очередной международной багдадской конференции, засняли на видеопленку два российских телеканала - ТВС и "Московия".

Как сообщил NEWSru.com корреспондент ТВС Евгений Сандро, присутствовавший во время этой записи, Владимир Жириновский был осведомлен о том, что идет запись на камеры.

В своем неформальном и неофициальном обращении к президенту США Владимир Жириновский выступил с резкой критикой как в адрес самого Джорджа Буша, так и в адрес его администрации. Все интервью посвящено действиям США в отношении Ирака. Но на этот раз речь Владимира Жириновского не только не отличалась политкорректностью, но изобиловала откровенными угрозами и матерной руганью в адрес Буша и его администрации.