В Москве отменен обязательный единый госэкзамен для выпускников школ
 
В Москве отменен обязательный единый госэкзамен для выпускников школ
Архив NEWSru.com

Правительство Москвы решило не проводить в этом году в школах обязательного единого государственного экзамена. В постановлении столичного правительства, утвержденном 27 января, отмечается, что "в связи с неоднозначным отношением обучающихся, их родителей и педагогической общественности Москвы к единому госэкзамену, необходимостью углубленной проработки его содержания и методики, правительство Москвы считает нецелесообразным официальное участие учреждений департамента образования города в проведении эксперимента по введению единого государственного экзамена".

Пресс-секретарь департамента образования столицы Александр Гаврилов, комментируя это постановление, подчеркнул, что "от эксперимента по ЕГЭ решено отказаться из-за разногласий, возникших между столичными властями и Минобразования РФ по методике проведения экзамена", сообщает "Интерфакс".

По его словам, в этом году ЕГЭ в московских школах будет проводиться только на добровольной основе по пяти предметам: русскому языку, математике, физике, химии и биологии. Организует его министерство образования РФ. Гаврилов отметил, что желающие участвовать в ЕГЭ должны будут уведомить об этом администрации школ в феврале. В конце марта - начале апреля пройдет репетиция по сдаче экзаменов в форме ЕГЭ по математике, сказал он.

Гаврилов также сообщил, что засчитывать результаты ЕГЭ будут все московские вузы, кроме МГУ имени Ломоносова и высших учебных заведений, относящихся к силовым ведомствам. Он напомнил, что на недавнем заседании совета ректоров вузов Москвы и Московской области было принято решение создать 20-30 центров, на базе которых учащиеся смогут сдать единый госэкзамен.

Ранее планировалось, что обязательный ЕГЭ по математике будут сдавать выпускники школ пяти столичных административных округов. Еще по четырем предметам - русскому языку, физике, химии и биологии - учащиеся смогут сдавать ЕГЭ на добровольной основе. Вместе с тем в постановлении правительства Москвы отмечается, что департамент образования "изучит результаты эксперимента по введению ЕГЭ в регионах РФ".

Однако три четверти выпускников российских школ будут сдавать ЕГЭ

Министр образования РФ Владимир Филиппов в понедельник сообщил, что в эксперименте по введению единого государственного экзамена в 2004 году будут участвовать 3/4 всех российских выпускников.

"Если в прошлом году в эксперименте по ЕГЭ принимали участие 47 субъектов Российской Федерации и порядка 630 тыс. выпускников, то в 2004 году эксперимент пройдет в 64 субъектах РФ, и участие в нем примут 900 тыс. школьников, то есть 3/4 всех выпускников", - сказал министр.

Так, сообщил Филиппов, единый госэкзамен по русскому языку будут сдавать ученики всех школ Санкт-Петербурга, а московские школьники "в добровольном порядке" будут сдавать ЕГЭ по математике, химии и биологии. Министр подчеркнул, что в этом году существенно расширится круг высших учебных заведений, принимающих участие в эксперименте.

"В Санкт-Петербурге в ЕГЭ будут участвовать все сто процентов вузов, за исключением силовых. В Москве ЕГЭ также затронет все вузы, кроме силовых, а также МГУ", - сказал он.

По словам министра, вузы Санкт-Петербурга по результатам ЕГЭ будут принимать на все преподаваемые специальности; московские вузы будут осуществлять прием по результатам ЕГЭ на 50% специальностей.

"Схема будет такая: в Петербурге и Москве вузы в июле начнут обычный прием абитуриентов. Но по тем предметам, по которым сдается ЕГЭ, вузы будут оценивать знание абитуриентов по 100-балльной системе. Потом два потока данных будут совмещаться и сравниваться, в результате будут приниматься абитуриенты, набравшие по этим дисциплинам больше баллов", - пояснил Филиппов.