На Камчатке в снежный плен попало стадо оленей: животные гибнут от голода
 
На Камчатке в снежный плен попало стадо оленей: животные гибнут от голода
Архив NEWSru.com

На Камчатке не удается перегнать на новые пастбища гибнущих от голода оленей.

Как сообщил во вторник руководитель предприятия "Оленевод", которому принадлежит стадо, Владимир Клеменов, пастухи исследуют окрестности, поднимаются в сопки в надежде найти недалекие пастбища, где олени смогут добывать корм.

Стадо оленей попало в снежный плен в районе реки Облуковина на западном побережье Камчатки. В считанные часы на тундровых пастбищах высота снежного покрова из-за обильных осадков превысила метровую отметку, сообщает РИА "Новости".

К настоящему времени оленей удалось вывести на пастбища, где животные могут самостоятельно добывать ягель из-под снега, однако корма здесь хватит на 2-3 дня. Ситуация остается критической: животные очень ослаблены, около 80 голов уже пало.

Сейчас стадо находится в предгорных районах, где с высокой вероятностью возможно нападение волков. Сильные осадки, которые создадут дополнительные трудности, может принести и подошедший к берегам Камчатки циклон.

"Для спасения поголовья, вероятнее всего, потребуется доставить еще 3-4 тонны комбикорма на пастбища, однако денег на вертолет у предприятия нет", - сказал Клеменов.

Администрация Камчатской области также не смогла изыскать средств, чтобы помочь предприятию в критической ситуации.

В минувшую среду на помощь оленеводам пришли спасатели: комбикорм из села Эссо в 200 км от места нахождения стада был доставлен вертолетами.

Как отмечают в "Оленеводе", для пастухов столь сильные осадки стали полной неожиданностью: метеосводок и штормовых предупреждений предприятие не получает уже несколько лет.

Разведением оленей в Камчатской области занимаются только два предприятия. Стадо в одну тысячу голов есть в поселке Анавгай и 4,3 тыс. - у предприятия "Оленевод" в поселке Эссо.