"Репортеры без границ" обеспокоены отказом МИД РФ выдать аккредитацию датской журналистке
 
"Репортеры без границ" обеспокоены отказом МИД РФ выдать аккредитацию датской журналистке
rsf.org

Международная организация "Репортеры без границ" обеспокоена отказом российских властей выдать рабочую визу и постоянную аккредитацию при МИДе РФ Вибеке Сперлинг, корреспондентке ежедневной датской газеты "Politiken" в Москве. Власти не объяснили, по какой официальной причине ей было отказано.

"Репортеры без границ" считают, что отказ иностранному журналисту в праве работать на российской земле равносилен введению цензуры. Эта международная организация полагает, что датская журналистка "наказана" из-за своих статей о Чечне и тех материалов, которые она писала о нарушениях прав человека в России. Кроме того, возможно, Вибеке Сперлинг стала жертвой дипломатического "напряжения", возникшего между Данией и Россией в 2002 году в связи с отказом Дании выдать России Ахмеда Закаева, представителя президента Ахмата Масхадова, которого разыскивают российские власти.

"Репортеры без границ" просят министра иностранных дел Игоря Иванова и министра печати Михаила Лесина пересмотреть свои решения в отношении датской журналистки.

"В советское время меня неоднократно обещали выдворить из страны, но этого не произошло. Я всегда получала визу, даже, если иногда приходилось очень долго ждать", -заявила журналистка.

6 октября 2003 года, Вибеке Сперлинг, которая многие годы проработала в Москве корреспонденткой датских СМИ и собиралась снова аккредитоваться в России, как представитель ежедневной газеты Politiken, впервые за все время своей карьеры получила отказ в визе и в журналистской аккредитации. По ее словам, объясняя ей отказ, пресс-секретарь российского консульства в Копенгагене указал , что некоторые ее статьи о Чечне "некорректны".

Журналистка попросила россйиские власти пересмотреть их решение. Но 8 января 2004 года посол Дании в Москве Ларс Виссинг получил письменное сообщение о том, что Вибеке Сперлинг вновь отказано в аккредитации и в получении российской визы. Никаких объяснений не последовало.