Сотрудникам внешней разведки за увечья и гибель будут выплачивать компенсации
 
Сотрудникам внешней разведки за увечья и гибель будут выплачивать компенсации
Архив NEWSru.com

Разведчики и их семьи будут получать денежные выплаты за увечье или гибель на боевом посту в размере от 12 до 180 окладов

Правительство РФ приняло постановление о порядке единовременных выплат российским разведчикам и членам их семей в случае причинения вреда их здоровью или гибели в связи с осуществлением разведывательной деятельности. Полный текст постановления, поступивший в четверг в "Интерфакс", будет опубликован в пятницу в "Российской газете".

Согласно постановлению, с 1 января 2005 года, пострадавшие или погибшие в ходе выполнения задания разведчики или их родные будут получать единовременную выплату от 12 до 180 окладов разведчика, в зависимости от тяжести понесенного вреда.

Например, при получении разведчиком тяжелых увечий, которые его вывели из строя на срок от 2 до 4 месяцев, ему единовременно будет выплачено 12 окладов. За увечья, приведшие разведчика к инвалидности первой группы он получит 84 оклада.

180 окладов получат члены семьи разведчика в случае его гибели.

Решения о предоставлении выплат принимаются руководителями органов внешней разведки на основании заявления получателя и заключения служебного расследования. При этом порядок оформления соответствующих решений будут утверждать те же "руководители федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных осуществлять разведывательную деятельность".

Комментируя правительственное постановление, бывший заместитель председателя КГБ СССР, начальник Первого главного управления КГБ СССР Леонид Шебаршин заявил в интервью "Российской газете": "Очень своевременный закон. Наши сотрудники ведут важную работу в интересах государства, рискуя не только здоровьем, но и жизнью".

"Этот закон призван поднять престиж службы во внешней разведке. И еще, этот закон подчеркивает заботу руководства страны о людях, которые не за деньги, а по убеждению служат своей стране", - считает ветеран разведки.

В свою очередь, руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки Борис Лабусов заявил газете, что этого документа давно ждали.