Медведев заявил, что Россия привержена вековым традициям дружбы с Грузией
 
Медведев заявил, что Россия привержена вековым традициям дружбы с Грузией
Первый канал

Россия всегда была и остается приверженной вековым традициям добрососедства и дружбы с грузинским народом, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. По его словам, Москва искренне хочет видеть Грузию "стабильным, независимым, подлинно демократическим государством", живущим в мире и безопасности, поддерживающим дружеские отношения со всеми странами.

Приветствие Медведева делегатам и гостям съезда Союза грузин в России цитирует ИТАР-ТАСС: "Ваша встреча имеет особое значение - в свете того, что российско-грузинские межгосударственные отношения проходят сегодня через серьезные испытания".

В приветствии также указано, что неотъемлемой частью общей истории России и Грузии являются тесные культурные и гуманитарные связи, большую роль играют прямые человеческие контакты, сотрудничество по линии общественных организаций, тесные связи русской и грузинской православных церквей.

Напомним, что периоды "добрососедства" в современной истории заметно омрачены, причем это происходило еще задолго до конфликта августа 2008 года на Кавказе. Вслед за резким обострением политических отношений осенью 2006 года, это коснулось и людей, далеких от политики. Так, однажды бывший президент Владимир Путин велел навести порядок в наиболее этнически "загрязненных" местах - на рынках. Тогда сообщалось, что интерес властей на высшем уровне к той или иной сфере общественной жизни пробуждается, как только там замечают грузин.

Начав с закрытия "грузинских" казино, перешли к теме резерваций для игорного бизнеса. Затем президент объявил, что власти РФ должны контролировать миграционные потоки и отстаивать интересы российских граждан на рынке труда, и Федеральная миграционная служба выяснила, что половина грузин находятся в России без регистрации. За этим последовало поручение принять нормативные акты о порядке привлечения иностранных работников к трудовой деятельности в РФ, чтобы "обеспечить национальную безопасность, поддержать оптимальный баланс трудовых ресурсов и содействовать в приоритетном порядке трудоустройству граждан РФ".

Комментируя предложения ФМС об ужесточении миграционного законодательства, МИД Грузии тогда заявлял, что они "нарушают все международные нормы и принципы".