Глава МЧС России Сергей Шойгу во вторник на селекторном совещании предложил ввести особый противопожарный режим с ряде регионов России, а также потребовал принять жесткие меры в отношении объектов социального назначения,
 
Глава МЧС России Сергей Шойгу во вторник на селекторном совещании предложил ввести особый противопожарный режим с ряде регионов России, а также потребовал принять жесткие меры в отношении объектов социального назначения,
Первый канал

Глава МЧС России Сергей Шойгу во вторник на селекторном совещании предложил ввести особый противопожарный режим в ряде регионов России, а также потребовал принять жесткие меры в отношении объектов социального назначения, где грубо нарушаются требования пожарной безопасности.

Как считает министр, если на таких объектах не выполняются требования пожарной безопасности, то надо обращаться в суд и закрывать подобные заведения. В том случае, если суд предлагает обойтись штрафом, надо подавать материалы вторично и добиваться закрытия.

На совещании директор Департамента надзорной деятельности МЧС Юрий Дешевых отметил, что согласно прогнозу в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, продолжится понижение температур воздуха. Дешевых предложил ввести особый противопожарный режим в этих регионах и "использовать весь арсенал закона "О пожарной безопасности". Как сообщает ИТАР-ТАСС, глава МЧС поддержал это предложение.

Согласно прогнозу Центра "Антистихия" МЧС России, на этой неделе в ряде регионов сохранятся сильные морозы, что ухудшит пожарную ситуацию, и количество пожаров будет нарастать.

На совещании Шойгу поднял и вопрос расследования причин трагедии в республике Коми, где в Доме ветеранов в результате пожара погибли 23 человека. Шойгу потребовал отчета от начальника Департамента надзорной деятельности Юрия Дешевых, который возглавляет спецкомиссию по расследованию причин пожара.

По словам Дешевых, в Доме ветеранов якобы проводились пожарные тренировки и все на бумаге было "ладно". Как отметил начальник департамента, в комнате, где произошел пожар, отсутствовала сигнализация. Раньше в ней была кладовка и только летом комнату переделали под комнату для жилья. Шойгу заметил, что руководство поселка и сотрудники МЧС обязаны были обеспечить безопасность людей.

Напомним, что расследование пожара в Доме ветеранов в селе Подъельск Корткеросского района Республики Коми продолжается. В результате трагедии погибли 18 женщин и 5 мужчин в возрасте от 67 до 90 лет. Руководство Следственного комитета при прокуратуре РФ взяло под контроль расследование по факту пожара.

Как сообщалось накануне, специалисты МЧС России изучили обстоятельства возникновения и развития пожара и пришли к выводу, что причинами трагедии стали отсутствие пожарной сигнализации и позднее сообщение о пожаре.

Среди других факторов были названы удаленность пожарных подразделений от места пожара и плохие дорожные условия, так как в этот день был гололед, преклонный возраст и болезненное состояние проживающих в интернате, а также малочисленность обслуживающего персонала, способного обеспечить эвакуацию проживающих.

На совещании министр подчеркнул, что нужно делать выводы из уже произошедших трагических инцидентов, а не ждать новых. Как отметил министр, несколько лет назад после пожара в филиале Сбербанка во Владивостоке, где погибло большое число людей, были представлены данные, согласно которым суды до трагедии закрывали только 12% зданий, где грубо нарушались требования пожарной безопасности. Министр предложил действовать жестче и не ждать гибели людей, чтобы принимать радикальные меры.