Кадыров назвал Буданова врагом народа Чечни, шизофреником и убийцей
 
Кадыров назвал Буданова врагом народа Чечни, шизофреником и убийцей
НТВ

Президент Чечни Рамзан Кадыров считает бывшего полковника Юрия Буданова убийцей и врагом чеченского народа. Так чеченский президент прокомментировал условно-досрочное освобождение бывшего полковника российской армии Юрия Буданова, который в 2003 году был осужден на 10 лет лишения свободы за похищение и убийство чеченской школьницы Эльзы Кунгаевой.

"Буданов - шизофреник и убийца, признанный враг чеченского народа", - заявил президент Чечни Рамзан Кадыров в интервью Regnum. - Он оскорбил наш народ. Каждый мужчина, женщина и ребенок считает, что пока Буданов существует, позор не снят с нас. Он оскорбил честь русских офицеров. Как можно его защищать? Какой судья мог его выпустить на свободу? За ним десятки человеческих жизней. Я думаю, федеральный центр примет правильное решение - его пожизненное место в тюрьме. Да и этого ему мало. Но пожизненный срок хоть немного облегчит наши страдания. Мы не терпим оскорбление. Если решение не будет принято, то последствия будут плохими".

Кадыров также отметил, что он будет всеми доступными ему законными средствами добиваться того, чтобы Буданов "получил по заслугам". Кроме того, чеченский президент заявил, что национализм в России необходимо приравнять к терроризму.

"Факт состоит в том, что националистов не должно быть в России, являющейся многонациональным государством. Если бы я был руководителем государства, я бы провел закон в Госдуме, который приравнял бы националистов к террористам. Мы направляем на учебу наших ребят, а их просто убивают и выбрасывают. Это нелюди, они хуже террористов. У террористов хоть есть идеология, некая цель. А эти что хотят? Чтобы все уехали? А кто тогда останется? С ними надо усиленно и жестко бороться", - сказал он.

Несмотря на столь жесткую риторику чеченского президента и его обещание добиться повторного осуждения экс-полковника Буданова, некоторые жители республики считают, что теперь Буданов будет недосягаем для правосудия, пишет "Кавказский узел".

"Все что сегодня делают наши правозащитники и власти я считаю размахиванием кулаками после драки. Предъявлять доказательства совершенных Будановым других злодеяний на территории нашей республики надо было раньше. Ведь он пробыл за решеткой больше восьми лет. За эти годы можно было установить и доказать его причастность к иным преступлениям и по крайней мере добиться увеличения назначенного ему судом срока. А теперь уже все. Никто этого садиста за решетку повторно не отправит. Демонстративное убийство в центре Москвы адвоката Маркелова, выступавшего против Буданова, показало, что за ним стоят серьезные силы и он больше неподсуден", - убежден студент одного из вузов Сулейман Саламов.

Напомним, что экс-полковник Буданов был заключен под стражу весной 2000 года. 25 июля 2003 года он был признан виновным в похищении и убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой и приговорен к десяти годам лишения свободы. Суд также лишил Буданова воинского звания, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.

Однако 24 декабря этого года суд Димитровграда удовлетворил ходатайство Буданова об условно-досрочном освобождении, при том, что до этого подобные прошения отклонялись четыре раза. Заключенного должны были освободить 12 января, однако постановление суда Димитровграда об УДО так не вступило в силу. Причиной послужила кассационная жалоба от адвоката семьи Кунгаевых, поступившая в суд в воскресение вечером.

Напомним, что в конце декабря в Грозном прошли две масштабные акции в знак протеста против условно-досрочного освобождения из колонии экс-полковника Юрии Буданова. Еще один крупный митинг состоялся в чеченской столице после убийства адвоката Станислава Маркелова, который представлял в суде интересы семьи Кунгаевых. Во всех случаях митингующие требовали отменить решение суда об условно-досрочном освобождении бывшего командира 160-го танкового полка, а также провести расследование по фактам других преступлений, совершенных в Чечне Будановым.