Находившийся в федеральном розыске бывший вице-губернатор Орловской области Игорь Сошников, которого обвиняют в мошенничестве в крупных размерах, обнаружился в Израиле
 
Находившийся в федеральном розыске бывший вице-губернатор Орловской области Игорь Сошников, которого обвиняют в мошенничестве в крупных размерах, обнаружился в Израиле
RTV International

Находившийся в федеральном розыске бывший вице-губернатор Орловской области Игорь Сошников, которого обвиняют в мошенничестве в крупных размерах, обнаружился в Израиле. Региональное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ готовит документы для его экстрадиции, передает "Интерфакс".

Сошников был привлечен к уголовной ответственности весной 2008 года - ему инкриминируется часть 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере"). По версии следствия, он, сделавшись после ухода из областной администрации крупным бизнесменом, незаконно приобрел по заниженной стоимости акции местного энергетического госпредприятия. Махинации совершались с марта 2007 по февраль 2008 года и в результате нанесли государству ущерб в размере 119 млн рублей.

Как писала летом прошлого года газета "Российская газета", по оценкам независимых экспертов, стоимость активов составляла около 700 миллионов рублей. Контрольный пакет из 58% акций был продан всего за 20 миллионов ОАО "Орловская промышленная компания" (ОПК), в которой Сошников числится председателем совета директоров.

Таким образом, писало издание, областная администрация пыталась расплатиться с "Внешэкономбанком" за кредит в два миллиона долларов, полученный семь лет назад. Причем фамилия Сошникова всплыла не сразу - сначала прокуратура области по результатам проверки возбудила уголовное дело в отношении судебного пристава-исполнителя Галины Степиной, а позже и в отношении ее начальника - Валерия Островского. Именно их подписи стоят под документами об аресте и продаже акций успешного предприятия.

Вскоре прокуратура заявила о том, что в рамках данного уголовного дела фигурируют более известные в регионе персоны, и одна из них - Игорь Сошников. Следствию показалось подозрительным, что он имел непосредственное отношение к компании. В итоге практически вся ответственность за незаконную сделку легла на него - как чиновник он принимал решение о продаже акций, как председатель совета директоров - одобрял его, как руководитель ОПК - утверждал покупку контрольного пакета.

В свою очередь "Коммерсант" приводит мнение Василия Иконникова, лидера фракции КПРФ в Орловском облсовете, считающего, что преследование Сошникова на самом деле связано с его деятельностью на посту первого вице-губернатора.

"Орелоблэнерго“ - только повод для силовиков, чтобы начать масштабное расследование нарушений при перераспределении собственности в регионе. Скорее всего, из Игоря Сошникова пытаются сделать стрелочника, чтобы снять ответственность с центральной фигуры. Сам он вряд ли был генератором всех черных схем", - предположил депутат.

Напомним, в ноябре 2008 года активизировались разговоры о том, что губернатору Орловской области Егору Строеву грозит отставка. Слухи усилились после отставки его первого заместителя Виталия Кочуева, также обвиненного в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

Сам Егор Строев занимает пост главы региона с 1993 года, однако эксперты относят его к категории "двоечников" в "Рейтинге политической выживаемости губернаторов".