президента Украины в Москве дискредитируют "американским салом"
 
президента Украины в Москве дискредитируют "американским салом"
president.gov.ua

Необычная рекламная (или, скорее, антирекламная) кампания развернута в московском метро: на десятках станций метрополитена появились баннеры с изображением консервных банок и надписью "Американское сало". По данным газеты "Коммерсант", в разработке этой кампании принимали участие политтехнологи партии "Справедливая Россия", которые рассчитывают с таким образом пробудить в гражданах двух стран - России и Украины - неприятие ко всему американскому, в том числе "связать американскую экспансию" с "кандидатурой Виктора Ющенко" в преддверии предстоящих президентских выборов на Украине. Но в партии причастность к организации акции отрицают.

По данным издания, рекламные баннеры, размещенные на путевых стенах подземки, появились в минувшие выходные. На плакатах размером 2 на 4 метра, выполненных в стилистике работы Энди Уорхола "Суп Кэмпбелл", нарисованы 6 консервных банок с изображением американского флага и надписью "Американское сало" с перечислением сортов продукта - "классическое", "в шоколаде", "под борщ".

При этом авторы наглядной агитации говорят, что в ближайшее время начнут баннерную кампанию и на Украине, потратив на нее 9 млн долларов, а презентацию "Американского сала" в московском метро объясняют тем, что "российское общественное мнение надо тоже подготовить", отмечает газета.

Эсеры открещиваются: Мы даже свои листовки в метро наклеить не можем

В партии "Справедливая Россия" заявляют о своей непричастности к появлению в московском метро рекламных баннеров с надписью "Американское сало", которые рассматриваются как пропаганда, направленная против нынешнего президента Украины Виктора Ющенко.

"Мы к этому отношения не имеем", - сказал один из лидеров партии Николай Левичев на брифинге в Москве во вторник, передает "Интерфакс". По его словам, партия не стала бы тратить средства "таким глупым образом". "Какой-то фантастический сюжет", - заметил Левичев.

И дело не только в финансах, добавил он. "Во время избирательной кампании в Москве нам в метро не удавалось ни одной рекламной листовки разместить", - подчеркнул представитель партии.

В рекламном агентстве "Олимп", размещающем всю рекламную продукцию в столичной подземке, наотрез отказались сообщить как имя заказчика рекламной кампании "Американского сала", так и количество размещенных им баннеров, сославшись на условия договора. Согласно официальным расценкам "Олимпа", размещение десяти щитов размером 2 на 4 метра на путевых стенах обходится примерно в 500 тысяч рублей в месяц.

"Коммерсант" отмечает, что в 2004 году главе украинской Партии регионов Виктору Януковичу предлагали воспользоваться этой идеей во время президентской кампании на Украине, однако тот отказался.