Новый губернатор Кировской области Никита Белых распорядился создать рабочую группу по изучению общественного мнения по вопросу о возвращении Кирову его исторического названия - Вятка
 
Новый губернатор Кировской области Никита Белых распорядился создать рабочую группу по изучению общественного мнения по вопросу о возвращении Кирову его исторического названия - Вятка
НТВ

Новый губернатор Кировской области Никита Белых распорядился создать рабочую группу по изучению общественного мнения по вопросу о возвращении Кирову его исторического названия - Вятка.

Распоряжение издано в связи с многочисленными обращениями жителей региона, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-центр правительства Кировской области.

В состав рабочей группы под руководством заместителя председателя правительства области Александра Галицких, вошли глава Кирова Владимир Быков, руководители ряда департаментов города и области, главы региональных отделений Союза журналистов и Союза писателей России, представители Законодательного собрания, Вятской торгово-промышленной палаты, образовательных учреждений и учреждений культуры области, городского совета ветеранов, а также студенческого совета вузов, СМИ и Вятской епархии.

По итогам работы группа должна представить губернатору предложения до 1 июля 2009 года.

Стоит отметить, что инициатива бывшего главы партии СПС далеко не нова.

Как пишет газета "Монархист", вопрос о возвращении городу исторического названия возникал ранее на волне перестройки и демократических реформ, когда большинство "новодельных" наименований российских городов ушли в прошлое.

Кировские чиновники тоже несколько раз пытались заняться переименованием. При этом они пользовались историческим моментом: к примеру, победой на ГКЧП в 1991 году или последствиями расстрела Белого дома в 1993-м. Однако, отмечает издание, дальше громких заявлений дело так и не двинулось.

В декабре 1993-го одновременно с референдумом по принятию в России новой Конституции в Кирове был проведен плебисцит о возвращении городу названия Вятка. В результате большинством голосов решение о переименовании было отклонено.

Попытки переименовать город предпринимал и предшественник нынешнего губернатора - Николай Шаклеин, показавший наихудший результат в своеобразном рейтинге "губернаторов-двоечников".

Город Вятка впервые упоминается в источниках в 1374 году. С середины XV века до 1780 года город назывался Хлыновым, с 1780 года по 1934 год - Вяткой. 5 декабря 1934 года указом ЦИК СССР Вятке присвоено имя революционера Сергея Мироновича Кирова.