Сенаторы внесли в Госдуму законопроект, позволяющий 18-летним выпускникам школ избежать "весеннего призыва"
 
Сенаторы внесли в Госдуму законопроект, позволяющий 18-летним выпускникам школ избежать "весеннего призыва"
RTV International

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий 18-летним выпускникам школ избежать "весеннего призыва". Согласно законопроекту, отсрочку от призыва на военную службу получат выпускники школ, достигшие 18-летнего возраста до 16 июля. Планируется, что отсрочка будет действительна до 1 октября, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сейчас призыв осуществляется 2 раза в год - с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.

Авторами инициативы выступили председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров и его заместитель Владимир Мельников.

Как отмечают разработчики, весенний призыв "частично совпадает по времени с периодом проведения государственных итоговых аттестаций выпускников, а также началом предоставления документов для поступления в учреждения профессионального образования". Ситуация приводит к тому, что граждане, которым до 15 июля исполнилось 18 лет, подлежат призыву сразу по окончании школы, "что ограничивает их право на получение высшего образования", считают они.

Ссылаясь на "несовершенство элементов механизма призыва граждан на военную службу", авторы документа констатируют, что "работники военкоматов получают возможность решать вопросы призыва по своему усмотрению, что создает предпосылки для коррупционных проявлений". Принятие закона, уверены сенаторы, "позволит обеспечить выпускникам средних школ равные возможности в реализации права на профессиональное образование и, в конечном итоге, повысить профессиональный и образовательный уровень призывного контингента".

Глава комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин ("Единая Россия") в беседе с агентством выразил сомнение в целесообразности законопроекта. "Неизвестно, что было бы для юноши лучше, сначала отслужить 1 год и продолжить обучение, тем более результаты ЕГЭ действительны в течение года, и затем сразу начать строить свою карьеру, либо получить отсрочку, отучившись пять лет в вузе, и затем на год пойти служить в армию".

По словам депутата, "надо понимать, что к тому времени он уже будет в возрасте 23 лет, когда обычно молодые люди начинают выстраивать свою профессиональную деятельность, а тут перерыв на 1 год".

Он обратил внимание еще на один аспект. "Ни для кого не секрет, что в стране сложная демографическая ситуация. Сокращен срок службы по призыву на 1 год, соответственно потребность в призывном контингенте значительно возросла", - констатировал он. "Поэтому комитету Госдумы по обороне предстоит разобраться со всеми плюсами и минусами законодательной инициативы, предложенной нашими коллегами из Совфеда", - заключил депутат.