Транспортная прокуратура обнаружила махинации в Московском регионе с продажей аэродромов на 900 млн рублей
 
Транспортная прокуратура обнаружила махинации в Московском регионе с продажей аэродромов на 900 млн рублей
Московская межрегиональная транспортная прокуратура

Межрегиональная транспортная прокуратура в 2014 году обнаружила и пресекла массовые случаи попыток незаконной продажи аэродромов в Московском регионе по заниженной цене - на общую сумму почти в 900 млн рублей.

"В прошлом году выявлены факты заключения притворных сделок, когда без согласия Российской Федерации и без проведения оценки аэродромы в массовом порядке передавались в пользование третьим лицам", - во вторник сообщил, выступая на заседании коллегии прокуратуры по итогам года, глава ведомства Владимир Тюльков, слова которого приводит ТАСС.

Как отметил прокурор, после вмешательства надзорного ведомства компетентные органы проводят оценку стоимости имущества и перезаключают договоры. Прокуратура же следит за закупками до момента заключения контракта. Межрегиональная прокуратура проводит надзор в сфере соблюдения законности на транспорте в Московском регионе, который, помимо Москвы, охватывает еще 12 регионов Центральной России.

Ранее прокуратура тоже отслеживала сомнительные сделки по продаже аэродромов, некоторые из них заключались за внушительные суммы, а дела оказывались резонансными. Так, в 2008 году, по данным РИА "Новости", Новгородская транспортная прокуратура отменила сделку по продаже земель ликвидированного аэропорта "Юрьево" под Великим Новгородом по цене в 10 раз ниже рыночной. Как было установлено, в итоге земля была продана покупателям из различных регионов РФ по цене около 1 миллиона рублей за гектар. По итогам проверки было возбуждено уголовное дело.

В том же году было возбуждено уголовное дело по статье "Халатность" в отношении экс-руководителя комитета имущественных отношений Адыгеи Николая Гончарова, который, по данным следствия, допустил продажу имущества аэродрома Энем по заниженной в семь раз стоимости. Покупателем стало ЗАО "Авиакомпания "Московские авиалинии". Арбитражный суд по иску прокуратуры отменил сделку.

В 2010 году прокуратура Калининградской области оспорила продажу недостроенного транзитного терминала аэропорта Храброво московской компании "ВИП Групп". Как установила проверка, терминал был продан по заниженной в 10 раз цене. После проведения собственной процедуры оценки прокуратура пришла к выводу, что стоимость терминала составляет около 150 миллионов рублей. Сделка была отменена.

В 2011 году следственные органы о СУ СК РФ по Пермскому краю возбудили уголовное дело о превышении полномочий при продаже федеральной собственности - летного поля аэропорта Бахаревка. Дело было возбуждено по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Как было установлено, земля площадью 123 га была продана в апреле 2007 года за 73 млн рублей. При этом краевые власти посчитали, что реальная цена участка составляет не менее 5 млрд рублей и потребовали возбудить уголовное дело. Однако в 2007 году Индустриальный районный суд Перми отказал прокуратуре Пермского края в признании недействительным договора купли-продажи аэропорта. В ноябре 2011 года Пермский краевой суд поддержал решение районной инстанции.

Аэродромы являются лакомым куском не только для мошенников, которые стремятся нажиться на продаже земель, но и для нечистых на руку чиновников, в ведении которых находится летное поле. Так, в 2011 году с подачи чиновника Минобороны Андрея Усока был разграблен аэродром под городом Климово Брянской области. Летное поле принадлежало 105-му учебному авиаполку Черниговского высшего военного авиационного училища летчиков. В середине 1990-х годов полк был расформирован, а аэродром передан филиалу 1155-го Центра Минобороны. С тех пор территория аэродрома использовалась местным ПТУ. В 2011 году взлетную полосу начали разбирать на бетонные плиты. Как установило следствие, Усок продал 5400 плит с ВПП на общую сумму более 44 миллионов рублей. Чиновника в том же году осудили, приговорив к штрафу и 4,5 годам колонии.

В марте прошлого года, вскоре после присоединения Крыма к РФ, об этом аэродроме снова заговорила пресса, обсуждая слухи о скоплении российских войск вблизи границ с Украиной. Жители местных российских сел подтвердили присутствие большого количества военных, но пояснили, что в Минобороны якобы решили восстановить разграбленный аэродром.