Главный режиссер самарского театра драмы Валерий Гришко, сыгравший роль архиерея в фильме "Левиафан", подал иск против депутата Самарской губернской думы Дмитрия Сивиркина в суд Ленинского района Самары
 
Главный режиссер самарского театра драмы Валерий Гришко, сыгравший роль архиерея в фильме "Левиафан", подал иск против депутата Самарской губернской думы Дмитрия Сивиркина в суд Ленинского района Самары
© РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Главный режиссер самарского театра драмы Валерий Гришко, сыгравший роль архиерея в фильме "Левиафан", подал иск против депутата Самарской губернской думы Дмитрия Сивиркина в суд Ленинского района Самары, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя режиссера Ирину Беседину.

По ее словам, Гришко подал гражданский иск по статье 152 ГК РФ ("Защита чести, достоинства и деловой репутации") в связи со статьей Сивиркина "Практическая польза Шарли", которая опубликована "на одном из самарских порталов".

В частности, в иске Гришко просит признать порочащими честь, достоинство и деловую репутацию выражения, в которых автор называет режиссера "не шибко грамотным, беспринципным и очень не любящим Родину совком", а также "быдлятиной".

Размер морального ущерба оценен в 1 млн рублей.

Ранее сообщалось, что в январе представители самарской общественности обратились к министру культуры Самарской области Ольге Рыбаковой, выступив с резкой критикой "Левиафана" и Валерия Гришко.

Как заявлял агентству "Интерфакс" Сивиркин, который является одним из авторов письма, вызывает недоумение, "как человек, который работает в государственном театре, позволяет себе "творческие" опусы, оскорбляющие власть всех уровней и церковь". По его мнению, честнее и понятнее будет, "если он пойдет работать в театр, который финансирует, к примеру, Ходорковский".

Кроме того, в одной из своих публикаций Сивиркин назвал Гришко "не любящим Родину". В ответ на это режиссер публично заявлял о намерении подать в суд на депутата за оскорбительные высказывания. Режиссер также заявлял, что в случае победы в суде он направит выигранные средства в помощь жителям Донбасса.

Гришко со своей стороны отверг обвинения своих земляков в нелюбви к Родине и заявил, что не считает роль пародийной. "Мнений о фильме очень много, и они очень разные - любой острый фильм вызывает волну противоречивых откликов", - отметил он в комментарии ТАСС.

Также после публикации открытого письма "общественности" на сайте Change.org появилось обращение к министру культуры региона Ольге Рыбаковой, в котором авторы просили "оставить в покое главного режиссера Самарского академического театра драмы Валерий Гришко".

"Вся Россия обсуждает странное послание, подписанное 16 жителями (Самарской) губернии. (...) Хотелось бы сообщить, что эти 16 граждан сильно поторопились говорить от имени большинства. Есть такие, кто считает Валерия Гришко человеком талантливым и любящим Родину и не находят ничего крамольного в фильме "Левиафан". Мы рады, что наш театр возглавляет такой талантливый актер, и нам вовсе не хотелось бы, чтобы он покинул наш город из-за необоснованной травли", - говорилось в тексте петиции, которую подписали более 700 человек.

Валерий Гришко с 2009 года является главным режиссером Самарского академического театра драмы. Кроме "Левиафана", он сыграл в целом ряде картин, среди которых роль маршала Георгия Жукова в фильме Карена Шахназарова "Белый тигр", патриарха Никона в фильме Николая Досталя - младшего "Раскол" и роль Сталина в комедии немецкого режиссера Леандера Хаусмана "Отель Люкс". На 2015 год намечена премьера фильма Юрия Кары "Главный конструктор", в котором Гришко сыграл роль советского конструктора Сергея Королева.

Напомним, награжденный в прошлом году в Каннах фильм "Левиафан" режиссера Андрея Звягинцева стал в этом году обладателем премии "Золотой глобус" и номинирован на "Оскар". Картина официально выйдет в прокат 5 февраля.