Международная группа компаний GDF MEDIA LIMITED объявила о покупке миноритарных пакетов акций украинского ЧАО "Телеканал "ИНТЕР" у российского "Первого канала"
 
Международная группа компаний GDF MEDIA LIMITED объявила о покупке миноритарных пакетов акций украинского ЧАО "Телеканал "ИНТЕР" у российского "Первого канала"
Телеканал "Интер"

Международная группа компаний GDF MEDIA LIMITED объявила о покупке миноритарных пакетов акций украинского ЧАО "Телеканал "Интер" у российского "Первого канала". Об этом сообщается на сайте компании.

Стало известно, что "Первый канал" согласился продать 29% акций телеканала "Интер" по рыночной стоимости, и теперь 100 процентов акций находятся в руках Group DF, собственниками которой являются знаменитый украинский бизнесмен и меценат Дмитрий Фирташ и бывший глава администрации президента Украины Виктора Януковича - Сергей Левочкин.

Телеканал "Интер" стал фигурантом крупного скандала на Украине после своего новогоднего эфира, в котором он транслировал выступления знаменитых российских артистов Иосифа Кобзона, Валерии и других, которые ранее попали в черный список из-за "откровенной поддержки России в ее агрессии на Украине".

Вслед за этим новогодним эфиром многочисленные украинские политики призвали власти страны лишить телеканал лицензии. Так, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов, ранее исполнявший обязанности президента Украины, назвал действия телеканала "антигосударственными". "В новогоднюю ночь, когда вся нация чувствовала единение, телеканал "Интер" традиционно действовал против украинского государства, транслируя концерт тех людей, которые издевались над нашей страной", - говорится в сообщении на сайте СНБО.

В итоге спустя две недели после новогоднего эфира "Интера" Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины вынес телеканалу официальное предупреждение. Об этом изданию "Украинская правда" объявила депутат Верховной Рады Виктория Сюмар. "Решение Нацсовета по "Интеру" - объявить предупреждение и провести проверку. Единогласно. После обращения секретаря СНБО и представителей общественных организаций", - заявила она.

В редакции "Интера" обвинения в свой адрес назвали "беспредметными и необоснованными". Работники телеканала заявили, что трансляция выступления российских артистов в новогоднюю ночь не противоречит украинскому законодательству, и призвали власти Украины не оказывать давления на средства массовой информации.

Примечательно, что за день до появления новости о продаже "Первым каналом" 29% акций телеканала "Интер" на официальном сайте последнего было опубликовано опубликовано открытое письмо относительно угрозы свободе слова на Украине. В тексте, адресованном президенту Украины Петру Порошенко, премьер-министру Арсению Яценюку, главе Верховной Рады Владимиру Гройсману, главе администрации президента Борису Ложкину, лидерам парламентских фракций и групп, представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и главе представительства ЕС в Украине, председатель правления телеканала "Интер" Егор Бенкендорф призвал международное сообщество и украинских чиновников повлиять на политиков, которые хотят ввести на Украине ограничения свободы слова, и потребовал от депутатов Рады снять с рассмотрения четыре законопроекта, которые "являются наибольшей угрозой для отечественных масс-медиа за все годы независимости".

"Мы открыто заявляем, что будем бороться с проявлениями цензуры государства - на любом уровне. Мы будем бороться, отстаивая демократию, свободу слова и право людей на собственное мнение", - говорится в заявлении.

Напомним, что это не первый пример попыток новой украинской власти оказывать давление на СМИ. Так, еще в 2014 году представители службы безопасности Украины (СБУ) неоднократно проводили обыски в офисах редакции газеты "Вести". 11 сентября сотрудники СБУ конфисковали офисное оборудование и личные вещи журналистов в киевской редакции "Вестей".

Тогда за газету пришлось вступиться европейским политикам в лице представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович, которая призвала украинские власти "воздержаться от любых мер, которые могли бы запугать представителей СМИ, и не препятствовать работе СМИ", говорится на сайте "Вестей".