Полицейский из Екатеринбурга, уволенный за фото в соцсетях, требует через Верховный суд, чтобы его вернули на службу
 
Полицейский из Екатеринбурга, уволенный за фото в соцсетях, требует через Верховный суд, чтобы его вернули на службу
Архив NEWSru.com

В Екатеринбурге полицейский был уволен из органов внутренних дел из-за фотографий, опубликованных на его страничках в соцсетях. Теперь он собирается доказывать свою невиновность в Верховном суде. Делом заинтересовались в организации "Офицеры России".

28-летний бывший оперуполномоченный УБЭП ГУ МВД по Свердловской области Александр Козлитин проработал в органах 10 лет. Начинал работником районного ОВД, дослужился до городского и областного управления, где ему присвоили звание капитана. А через две недели после повышения уволили. Причиной отстранения от службы стали фотографии в соцсетях.

"На моей страничке сотрудники управления собственной безопасности (СБ) нашли снимки, которые, по словам проверяющих, порочат образ полицейского, - рассказал "Комсомольской правде" Козлитин. - Изначально проверка была начата по снимкам с моей стены, где обнаженная девушка лежит на старом желтом полицейском "УАЗике". Якобы "вот так проходят будни полицейского". Кроме того, там был человечек из сосисок. Это просто картинки с приколами, которые выкладывали мои друзья. Но они были трактованы так, будто я хочу опозорить МВД".

Козлитин был вызван для дачи объяснений, и ему удалось убедить ревизоров, что эти снимки делал не он. Но несмотря на это, через две недели сотрудники СБ снова вызвали его для беседы. "У меня на странице была фотография, где я моргнул на выпускном вечере. Она в шуточной форме подписана "под кайфом". Проверяющий предположил, что я наркоман. Еще одну мою фотографию с кальяном в отпуске за границей также связали с наркотиками".

Чтобы исключить подобные обвинения, Александр сам сделал тест на наркотики и показал отрицательный результат ревизору. Но тот, по словам экс-полицейского, не стал его включать в акт проверки.

Пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых объяснил в комментарии сайту Ura.ru, что подобные фото для стража порядка недопустимы. "Фото с голыми девицами на полицейской машине, фото полицейского, пьющего пиво, курящего кальян, - недопустимы. Козлитин был уволен по отрицательным мотивам", - добавил он.

Еще одним "порочащим честь сотрудника ОВД" признали снимок с "козой" (жест с поднятыми вверх указательным пальцем и мизинцем). По словам службы безопасности, этот жест обозначает "превосходство над другими людьми". Также внимание проверяющих привлекла фотография, где жена сфотографировала Александра на кровати утром, когда он только проснулся. "Кто-то написал, что я там с похмелья. И этому поверили. Я просил провести культурологические экспертизы по поводу жеста с "козой" и слов "под кайфом", но мне вновь отказали. Вся проверка строилась только на субъективном мнении ревизора", - заявляет Козлитин.

В итоге было принято решение уволить Козлитина из полиции по отрицательным мотивам. В акте ревизии сказано, что он позорит честь сотрудника внутренних дел. Сам бывший полицейский уверен, что это личная заинтересованность сотрудника, проводившего проверку.

Кроме того, как уверяет Козлитин, за время работы в полиции он успел раскрыть немало дел, связанных со взятками. Обвиняемым у него проходил даже экс-заместитель главы Железнодорожного района Екатеринбурга.

Сейчас экс-силовик пытается добиться справедливости в суде. На его сторону встал областной профсоюз МВД. Тем не менее Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга, куда он обратился с целью восстановления на работе, ему отказал, а областной суд оставил это решение в силе. Теперь Козлитин подал кассацию в областной суд, а в ближайшее время намерен обратиться и в Верховный.

В комментарии "Комсомольской правде" председатель объединенного независимого профсоюза сотрудников органов внутренних дел Свердловской области Михаил Павлов отметил, что "правового обоснования поступка, который порочит честь и достоинство полицейского", не существует. "Чисто субъективно, кто проводит проверку, тот и определяет: порочит или не порочит. Я считаю, что сотрудник уволен незаконно. Его фото не подтверждают, что он допустил нарушения. Мы сейчас готовим документы в Конституционный суд, чтобы там дали точное определение того, что порочит честь и достоинство. По этой статье у нас увольняют десятки", - сообщил он.

"Офицеры России": современным полицейским "ничто человеческое не чуждо"

Организация "Офицеры России" взяла на контроль ситуацию с полицейским из Екатеринбурга, уволенным из органов МВД из-за фотографий в соцсетях, объявленных руководством неэтичными. Об этом в эфире LifeNews рассказал глава объединения и председатель комиссии Общественной палаты по безопасности Антон Цветков.

По его словам, экс-сотрудника ОБЭП УМВД по Екатеринбургу Александра Козлитина уволили безосновательно. Эксперт уверен, что начальству местной полиции следовало обратить внимание на служебные показатели и статистику раскрываемости подчиненного, а не на его виртуальную жизнь. "Если этот оперативник был хорошим полицейским, его увольнять просто не имели права, - считает Цветков. - Из материалов соцсетей я не увидел, в чем конкретно он опорочил честь мундира или офицерское звание. Но если руководство посчитало иначе, то можно было бы наказать его выговором или разъяснительной работой".

Эксперт отметил, что российскому обществу необходимо избавиться от советских стереотипов поведения, навязанных сотрудникам правопорядка. Современным полицейским, по словам Цветкова, "ничто человеческое не чуждо". "Если общество считает, что полицейскому в свободное от работы время категорически нельзя выпить или, скажем, покурить кальян, то это глупость", - заключил эксперт.

Между тем, как рассказал глава "Офицеров России", история оперативника Козлитина не единственная в России. "Подобный случай произошел в Архангельской области, когда бывший десантник и грамотный тренер сделал в соцсетях перепост видеозаписи, которую посчитали экстремистской и завели на него уголовное дело. Мы вступились за своего товарища, поэтому эта история с хорошим концом. Сослуживцы уволенного полицейского должны поступить точно так же", - уверен Цветков.