Президент Белоруссии Александр Лукашенко в аэропорту Адлера
 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в аэропорту Адлера
© РИА Новости / Алексей Даничев

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, недавно обезопасивший свою республику от "крымского" сценария, взял краткосрочный отпуск и отправился в Сочи. По словам пресс-секретаря белорусского лидера Натальи Эйсмонт, там он может провести встречу с главой РФ Владимиром Путиным.

Российская сторона эту информацию подтвердила. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что "такая встреча готовится" (цитата по "Интерфаксу"). При этом называть точную дату встречи он не стал, уточнив лишь, что во время нее лидеры РФ и Белоруссии будут обсуждать актуальные вопросы двусторонних отношений.

Как сообщает БЕЛТА, в городе, недавно принимавшем Олимпиаду, Лукашенко намерен ознакомиться с реализацией планов по развитию белорусской спортивно-туристической базы, а также провести ряд встреч и переговоров. Из возможных собеседников главы республики упоминается только Путин.

Недавно, 23 января, президенты пообщались по телефону и договорились о "предстоящей встрече" в "ближайшее время", говорится на сайте белорусского лидера.

"Запланирована также и встреча премьер-министров двух стран, - отмечается в публикации. - Кроме того, президенты договорились о совместных действиях по преодолению экономических проблем. Александр Лукашенко и Владимир Путин также широко обсудили ситуацию на Украине в связи с ее резким обострением".

На сайте Кремля сообщалось, что во время телефонного разговора обсуждались "вопросы российско-белорусского интеграционного сотрудничества, включая график предстоящих контактов на различных уровнях". Дата и место встречи на сайтах лидеров двух стран не уточнялись.

Как долго продлится отпуск Лукашенко, неизвестно. Также нет никакой информации о том, в каком составе президентская делегация отправилась в Сочи.

В конце января Лукашенко провел семичасовую пресс-конференцию, в ходе которой, в частности, заявил, что Белоруссия сохранит партнерские отношения с Россией, но будет продолжать выстраивать отношения с Западом. "Куда денешь то, что сегодня Запад - высокотехнологичный? Сегодня с Западом стремятся сотрудничать все, даже Россия этого хочет", - отметил белорусский президент.

Он также подчеркнул, что не разделяет мнения о возможном конфликте между Минском и Москвой. "У меня в голове не укладывается. Мы, русские люди, будем воевать с русскими? Не представляю, как русский человек придет в Белоруссию воевать, родной русский человек - в родную белорусскую землю", - объяснил свою позицию Лукашенко.

Ранее оппозиционные белорусские СМИ высказывали предположения, что Лукашенко напросился на встречу с Путиным, чтобы попросить у него денег. "Ему позарез нужны деньги, а взять их больше неоткуда. Договоренность о встрече, как утверждается, была достигнута в пятницу, 23 января", - отмечали наблюдатели.

В прошлом году Россия "железно пообещала, что еще 500 миллионов долларов из бюджета может выделить", напомнил во время пресс-конференции президент Белоруссии. Он также заверил, что у него "твердые договоренности" с Путиным.

Накануне стало известно, что в апреле Лукашенко собирается посетить Грузию. В Тбилиси уже началась подготовка к его визиту.