Краснодарские чиновники, призывая к здоровому образу жизни соцрекламой, назвали курящих девушек "вонючками"
 
Краснодарские чиновники, призывая к здоровому образу жизни соцрекламой, назвали курящих девушек "вонючками"
Global Look Press

В Краснодаре билборды с социальной рекламой, призывающей бороться с курением, вызвали небывалый ажиотаж. Баннеры с лозунгом "Курящая девушка - вонючка" появились на улице Северной и в других оживленных местах города. Созданием такой креативной соцрекламы занимается городское управление по делам молодежи.

Как пояснила начальник отдела городского управления по делам молодежи Дарья Москаленко, "борьбу с вредными привычками краснодарцев" чиновники ведут "уже несколько лет". Она отметила, что антитабачные баннеры устанавливаются в тех местах, которые городские власти отвели для размещения социальной рекламы. Каждый из таких баннеров висит около месяца, затем его заменяют на следующий.

"Шокирующие обывателя лозунги выбирают сами краснодарцы, - рассказала местному порталу "Югополис" Москаленко. - Предварительно мы размещаем их в социальных сетях, где молодежь голосует за то, какой именно баннер появится на краснодарских улицах". Интересно, что баннер про "вонючек" располагается рядом с изречением философа Николая Бердяева - "Общество будет таким, каковы составляющие его люди".

На вопрос сайта "Кублог.ru", сколько же человек проголосовало за баннер с "вонючкой", Дарья Москаленко ответить не смогла. Но отметила, что в разговоре с "Югополисом" не имела в виду "какой-то конкретный билборд", а говорила о том, что "в принципе ведется работа с пользователями соцсетей". А в итоге и вовсе заявила, что не понимает, о каком баннере идет речь.

Во вторник, 3 февраля, по информации "Кублога.ru", баннера с этой рекламой на прежнем месте уже не было, его заменили пропагандой дворового спорта.

Накануне, 2 февраля, в Instagram "Типичного Краснодара" было опубликовано сообщение, что житель города Дмитрий Богданов подал жалобу на социальную рекламу в региональное управление Федеральной антимонопольной службы с требованием проверить ее на нарушения федерального закона "О рекламе".

Краснодарец пожаловался на социальную рекламу «Курящая девушка — ВОНЮЧКА!» в органы Реклама с таким содержанием появилась на улицах Краснодара. Ответственность за её размещение взяло на себя управление по делам молодёжи администрации города. Чиновники считают, что это социальная реклама. Дмитрий Богданов (в Твиттере @dvbogdanov) не согласился с решением задачи и в ответ на вопросы информационного агенства #Typodar сообщил, что подал жалобу в региональное управление Федеральной антимонопольной службы с требованием усмотреть в рекламе нарушения федерального закона «О рекламе». Ответ из ведомства пока не получен. Краснодарец считает, что реклама нарушает сразу несколько статей закона и высоко оценивает шансы наказания администрации. Указать на конкретные нарушения он отказался со словами «пусть в администрации сами почитают закон и подумают, какие положения нарушены — это полезно». #Краснодар #ТипичныйКраснодар #Реклама #Вонючка

Фото опубликовано Типичный Краснодар (@typodar)

Многих интернет-пользователей возмутил тот факт, что реклама касается только девушек: "Что же только девушки? Хотите бороться за здоровый образ жизни? Боритесь и с курильщиками-мужчинами. А то получается на девушек гавкать можно, а на мужчин - страшно?" А кто-то справедливо отмечал, что курящие молодые люди, видимо, "розами майскими пахнут".

Стоит отметить, что чиновники из ведомства молодежной политики не первый раз проявляют креатив, стараясь приобщить краснодарцев к здоровому образу жизни. Так, несколько лет назад во время одной из акций на главной улице города отказаться от курения прохожих призывал человек в костюме "рака легких", сообщает "Югополис".