Сопредседатель партии РПР-Парнас и бывший премьер-министр России Михаил Касьянов подал иск о защите чести и достоинства к телекомпании НТВ
 
Сопредседатель партии РПР-Парнас и бывший премьер-министр России Михаил Касьянов подал иск о защите чести и достоинства к телекомпании НТВ
Russian Look

Сопредседатель партии РПР-Парнас и бывший премьер-министр России Михаил Касьянов подал иск о защите чести и достоинства к телекомпании НТВ. О своем решение политик написал в Facebook. До этого Касьянов ни разу не судился с журналистами.

Поводом для обращения в судебную инстанцию стала серия фильмов в эфире НТВ. "В марте 2013 года и в ноябре 2014 года <...> НТВ показал некие фильмы, в которых содержатся утверждения о том, что я, будучи заместителем министра финансов, в 1998 году умышленно совершил действия, причинившие существенный вред интересам России, названные хищением", - пояснил политик.

"Конкретно в этих фильмах утверждается, что я руководил группой олигархов, организовавших исчезновение 4,5 миллиарда долларов кредита МВФ. Разумеется, эти распространенные каналом НТВ сведения и утверждения являются ложью и порочат мою репутацию и достоинство", - написал Касьянов.

Касьянов также пишет о том, что с 2005 года в отношении него прошло несколько волн дискредитации, однако до сих пор сведения о его причастности к махинациям подавались со ссылкой на слухи, без утверждения фактов. Политик полагает, что в этих двух случаях редакция НТВ просто "расслабилась" и не сочла необходимым делать оговорки.

"Я требую признать распространенные обо мне сведения в эфире телеканала НТВ <...> не соответствующими действительности и порочащими мою честь и достоинство", - написал политик. По данным "Коммерсанта", он потребовал взыскать с телекомпании один миллион рублей.

Это первый иск Михаила Касьянова к СМИ. Ролики, о которых говорит политик, канал транслировал в марте 2013 года и в ноябре 2014 года. В сентябре 2010 года Касьянов вместе с Борисом Немцовым, Владимиром Рыжковым и Владимиром Миловым возглавили коалицию "За Россию без произвола и коррупции", которая в декабре того же года была преобразована в Партию народной свободы. В июне 2011 года Минюст отказал ей в регистрации.