Сторона гособвинения на судебном процессе по делу Алексея Навального и Петра Офицерова, обвиняемых в хищении у предприятия "Кировлес", потребовало для подсудимых наказание в виде условного лишения свободы Петр Офицеров
 
 
 
Сторона гособвинения на судебном процессе по делу Алексея Навального и Петра Офицерова, обвиняемых в хищении у предприятия "Кировлес", потребовало для подсудимых наказание в виде условного лишения свободы
Global Look Press
 
 
 
Петр Офицеров
Reuters

Сторона гособвинения насудебном процессе по делу Алексея Навального и Петра Офицерова,обвиняемых в хищении у предприятия "Кировлес", потребовало дляподсудимых наказания в виде условного лишения свободы, передаеткорреспондент агентства "Интерфакс".

Прокурор Сергей Богданов потребовал назначить Навальному наказаниев виде пяти лет лишения свободы условно, Офицерову - четыре года также условного наказания.

Кроме того, обоих подсудимых обвинение предлагает оштрафовать насумму в 500 тыс. рублей.

"Как я и говорил, им важно просто запретить мне в выборах участвовать. Поэтому нужно просто вернуть мне тот приговор, что отменил ЕСПЧ", - прокомментировал Навальный требование прокуратуры в своем Twitter.

Оппозиционер и его защитники обратили внимание, что со времен прошлого процесса по "делу "Кировлеса" обвинение не поменялось. "Ваша честь, без обид, друзья мои из прокуратуры, без обид, ничего личного, но мне в этот раз вообще не понравилось", - заявил Навальный, обращаясь к суду и обвинению.

Он отметил разницу в сроке, которое потребовало для него обвинение: "Одна была хорошая вещь: гуманизация правосудия, в прошлый раз восемь лет, в этот раз пять лет условно, это была прикольная вещь".

Оппозиционер пояснил, что ожидал от прокуратуры большей изобретательности: "Мы сидели, проводили совещание и думали, какую же они придумают хитрость. Что же такое они изобретут на новый процесс. Может, хитрость есть, но она настолько большая и хитрая, что я ее даже не осознал, но, судя по всему, в этом даже и хитрости нет. Вы просто сделали то же самое, один в один", - заявил Навальный в суде, прямая трансляция с заседания которого велась на канале Newscaster.TV в YouTube.

"Я прошу вынести единственно возможное решение - оправдательный приговор. Иначе мы с вами пойдем по третьему, по четвертому кругу, так как приговор этот будет отменен как незаконный", - сказал подсудимый.

Даже в деталях не было придумано практически ничего нового по сравнению с предыдущим обвинением, разве что, как заметил адвокат Навального Вадим Кобзев, прокуратура изменила статус директора "Кировлеса" Вячеслава Опалева, который "раньше был свидетель, а сейчас непонятно кто, юридический бомж", сообщается в Twitter оппозиционера.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сегодня еще раз заявил, что администрация президента РФ не следит за ходом дела оппозиционера, но в этот раз назвал причину - напряженный рабочий график. "К сожалению, не имеем возможности следить никак в связи с напряженной рабочей повесткой дня", - цитирует Пескова ТАСС.

Ранее Песков уже говорил, что в Кремле "особо не следят" за повторным судебным процессом над Навальным и его заявлениями о попытках "дирижировать" процессом с целью ускорить вынесение приговора.

Первый процесс по "делу "Кировлеса" завершился летом 2013 годаобвинительным приговором. Навального и Офицерова признали виновными вхищении имущества у компании "Кировлес" на сумму 16 млн рублей иприговорили к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно, атакже штрафу в 500 тыс. рублей. Через три месяца реальный срокзаменили условным. 16 ноября 2016 года президиум Верховного суда РФ наосновании решенияЕвропейского суда отменилобвинительный приговор и направил дело на повторное рассмотрение.

Повторное рассмотрение началось в Ленинском районном суде Кирова 1 февраля, причем судья применил к Навальному и Офицерову подписку о невыезде, обязав их до 10 февраля жить в гостинице в Кирове из-за того, что подсудимые дважды не явились на суд.

Накануне оппозиционер назвал обвинение "абсолютно лживым, полностью сфабрикованным и имеющим политические мотивы" и подчеркнул, что "суд не может это игнорировать". Он также рассказал в ходе допроса о банкротном состоянии "Кировлеса", который, как он решил, ничто спасти не могло.