Павел Грудинин
 
Павел Грудинин
Reuters

Кандидат в президенты РФ Павел Грудинин оказался лидером по числу негативных упоминаний на федеральных каналах. Это следует из результатов исследования, проведенного движением в защиту прав избирателей "Голос". Впрочем, ранее аналитики уже обратили внимание, что Грудинина на федеральном ТВ критикуют чаще, чем его соперников.

На сайте "Голоса" опубликованы результаты медиамониторинга шестой недели избирательной кампании - с 22-го по 28 января. Эксперты проанализировали сюжеты, выходившие на пяти наиболее популярных телеканалах: "Первый", "Россия 1", "НТВ", "Пятый канал" и "РЕН-ТВ".

Грудинин оказался лидером по числу упоминаний на ТВ (20%). За ним следуют лидер ЛДПР Владимир Жириновский (18%) и действующий президент РФ Владимир Путин (7%). При этом большинство упоминаний про кандидата от КПРФ носит негативный характер (77%). Большая часть упоминаний о Путине позитивна (59%).

Тональность упоминаний "Голос" оценивал по использованным журналистами словам, по интонациям, музыке, характеристикам кандидата, озвученным диктором или закадровым голосом.

Высокая доля негативных сообщений про Грудинина связана с выявленным нарушением предвыборной агитации, отмечают в "Голосе". Также в ряде случаев намеренно акцентировалось внимание на том, что одно из доверенных лиц кандидата от КПРФ - Сергей Удальцов, "отбывший срок в колонии по организации массовых беспорядков".

Сам Удальцов рассказывал "Эху Москвы", что попал в список доверенных лиц от кандидата Грудинина вследствие технической ошибки. Активист тогда же выразил надежду, что вскоре будет оформлен как доверенное лицо от самой партии.