"Аэрофлот" и EgyptAir получили все разрешения на выполнение рейсов Москва - Каир
 
"Аэрофлот" и EgyptAir получили все разрешения на выполнение рейсов Москва - Каир
Reuters

Египетская государственная авиакомпания EgyptAir и российский "Аэрофлот" получили все необходимые разрешения на выполнение рейсов между Москвой и Каиром, начиная с февраля, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Министерства гражданской авиации Египта Басема Абделя Карима. На данный момент российские самолеты в Египет не летают: добраться из РФ туда можно только с пересадками.

"Все разрешения для авиакомпаний на работу, начиная с 1 февраля, есть. И теперь мы можем запускать рейсы в любое время. Когда точно, уже решает сама компания", - подчеркнул собеседник агентства.

Напомним, в начале января этого года президент РФ Владимир Путин своим указом разрешил регулярные воздушные перевозки между Россией и Каиром. Соответствующие изменения внесены в указ президента "Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий".

Также указом президента была снята рекомендация российским туроператорам воздерживаться от реализации гражданам турпродукта, предусматривающего воздушные перевозки в Каир.

Незадолго до этого Россия и Египет подписали протокол о возобновлении регулярного авиасообщения 15 декабря. Документ разрешил начать все необходимые двусторонние действия по возобновлению полетов, но только в Каир. "Это первый шаг к возобновлению воздушного сообщения между нашими странами, который позволит, вполне возможно, начать осуществление полетов в Каир уже в феврале следующего года", - отметил тогда министр транспорта России Максим Соколов.

Напомним, Россия прекратила авиасообщение с Египтом осенью 2015 года после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 российских туристов и семь членов экипажа. Все они погибли.

ФСБ впоследствии квалифицировала случившееся как теракт, египетские власти долгое время не желали признавать это причиной крушения.