Аспирант механико-математического факультета МГУ Азат Мифтахов, подозреваемый в изготовлении взрывного устройства, пожаловался на физическое давление и пытки со стороны сотрудников правоохранительных органов
 
Аспирант механико-математического факультета МГУ Азат Мифтахов, подозреваемый в изготовлении взрывного устройства, пожаловался на физическое давление и пытки со стороны сотрудников правоохранительных органов
Moscow-Live.ru

Аспирант механико-математического факультета МГУ Азат Мифтахов, подозреваемый в изготовлении взрывного устройства, пожаловался на физическое давление и пытки со стороны сотрудников правоохранительных органов. Об этом рассказала агентству ТАСС в воскресенье его адвокат Светлана Сидоркина.

"Он мне пожаловался на пытки сотрудников, которые не представились, что его били ладонями и кулаками по лицу, у него остался след от шуруповерта на уровне грудной клетки. Мы все зафиксировали", - сказала защитник, добавив, что "синяков у Мифтахова нет".

По словам Сидоркиной, оказание физического давления на Мифтакова последовало после его просьбы "дать позвонить родителям и адвокату, а также дать признательные показания в рамках уголовного дела".

Ранее Сидоркина сообщала, что ее подзащитный отказался давать показания, воспользовавшись 51-й статьей Конституции РФ, он был допрошен в воскресенье в качестве подозреваемого по части 1 статьи 223.1 УК РФ ("Незаконное изготовление взрывчатых веществ").

В пятницу 25-летний Мифтахов и пять студентов МГУ были задержаны по подозрению в причастности к изготовлению взрывного устройства. Все они являются членами анархистской организации. Позднее правоохранительные органы отпустили студентов, а аспиранту назначили проведение следственных действий, ночь он провел в ИВС Балашихи.

В субботу правозащитники и адвокат сообщили, что уже около суток не могут установить местонахождение задержанного накануне аспиранта МГУ Азата Мифтахова, подозреваемого в изготовлении взрывчатки, и получить достоверную информацию от правоохранителей.

Мифтахов приехал на учебу в Москву из Татарстана. Он признался правоохранителям, что в сентябре прошлого года несколько раз испытывал самодельное взрывное устройство в парке университета. Во время его задержания в квартире был обнаружен арсенал оружия, следы взрывчатки, а также анархистская литература.

В Московском государственном университете сообщали ТАСС, что администрация учебного заведения разбирается с ситуацией и ждет официальных документов от правоохранительных органов.

В январе прошлого года на Владимирской улице в подмосковной Балашихе было обнаружено взрывное устройство. По данным источника, по предварительным данным, взрывчатку изготовил задержанный аспирант.

Адвокат накануне рассказала, что услышала в суде рассказ женщины-следователя о допросе задержанного по подозрению в изготовлении взрывчатки - то, есть, предположительно, Мифтахова. При этом следователь сказала, что у нее нет оснований для взятия подозреваемого под стражу.

Сидоркина также услышала от следователя, что кто-то из задержанных 1 февраля вскрывал вены. О том, что такую попытку предпринял Мифтахов, рассказал анархист Даниил Галкин, которого задерживали вместе с Мифтаховым, на странице "Народной самообороны" в соцсети "ВКонтакте".

В сообщении говорится, что самого Галкина на протяжении двух или трех часов избивали и пытали электрошоком в машине, вынудили дать показания против Мифтахова и "компрометирующее анархистов интервью "Первому каналу", а также "пообещать на камеру, что он будет сотрудничать с силовыми органами и сообщать информацию о борьбе анархистов с квартирными рейдерами, передавать адреса обороняемых анархистами квартир".

Галкин сообщил, что видел Мифтахова в коридоре отделения полиции Балашихи: сотрудники ФСБ "угрожали ему и заламывали руки". По словам Галкина, Мифтахов тоже подвергся пыткам и "уже не был похож на человека". Анархист также слышал крики задержанной девушки в соседнем кабинете.

"Ему известно, что кто-то из задержанных вскрыл себе вены и наглотался каких-то таблеток, чтобы избежать пыток (вероятно, речь идет об Азате Мифтахове - аналогичная информация поступала от других задержанных и от журналистов)", - говорилось в сообщении "Народной самообороны". Еще один активист Илья Губский рассказал "ОВД-Инфо", что его ударили электрошоком в подъезде.

Светлана Сидоркина сообщила в субботу, что Мифтахова должны были доставить 2 февраля в Балашихинский городской суд для избрания меры пресечения. Однако судья сказала, что у нее нет материалов дела, а дежурный прокурор уже собиралась уходить домой. Вопрос об избрании меры пресечения Мифтахову будет рассматриваться в понедельник в Балашихинском городском суде Московской области