СКР обнаружил более 2 тысяч случаев фальшивых прививок детей в Москве
 
СКР обнаружил более 2 тысяч случаев фальшивых прививок детей в Москве
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

В Главном следственном управлении СК РФ по Москве возбуждено уголовное дело по факту мошенничества (ч. 3 ст. 159 УК РФ) в детской городской поликлинике N 11 столицы, рассказал РБК источник в следственном ведомстве. По версии следователей, общий материальный ущерб составил 532,4 тысячи рублей.

По словам другого информированного источника,1 февраля было возбуждено уголовное дело "в отношении неустановленных лиц из числа руководства ГБУЗ "Детская городская поликлиника N 11".

О злоупотреблениях в работе учреждения стало известно еще в 2018 году. Тогда в прокуратуру поступило обращение сотрудников поликлиники о нарушениях при вакцинации против гриппа у детей. В результате прокурорской проверки были обнаружены 2120 медицинских карт с подложными записями о согласии родителей на проведение вакцинации, рассказал источник. Он добавил, что фактически эти прививки детям не делали. "Эту информацию подтвердили родители детей, которых оставили без прививки", - отметил собеседник.

Преступления, подпадающие под ч. 3 ст. 159 УК РФ, караются лишением свободы на срок до шести лет.

Всего в 2018 году для поликлиники N 11 выделили 32 160 доз вакцины "Совигрипп". Это было сделано в рамках закона "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". В законе говорится, что профилактические прививки проводятся при наличии добровольного согласия на медицинское вмешательство одного из родителей либо иного законного представителя несовершеннолетнего.

Детская поликлиника N 11 находится в столичном районе Медведково. Основным ее профилем является оказание первичной, доврачебной, врачебной и специализированной помощи. Главврачом поликлиники работает Юлия Касьянова.