Следователи завершили расследование дела об убийстве активистки Елены Григорьевой, тело которой нашли с множественными ножевыми ранениями в Московском районе Петербурга летом прошлого года
 
Следователи завершили расследование дела об убийстве активистки Елены Григорьевой, тело которой нашли с множественными ножевыми ранениями в Московском районе Петербурга летом прошлого года
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Следователи завершили расследование дела об убийстве активистки Елены Григорьевой, тело которой нашли с множественными ножевыми ранениями в Московском районе Петербурга летом прошлого года. Об этом сообщается на сайте СК РФ по Санкт-Петербургу.

"Завершено расследование уголовного дела в отношении 29-летнего местного жителя, ранее судимого за незаконный оборот наркотиков, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство"). Следователями проверялись различные версии убийства. Однако в ходе следствия были получены доказательства о том, что убийство совершено на бытовой почве", - говорится в сообщении на сайте.

Из материалов уголовного дела следует, что в ночь с 20 на 21 июля 2019 года обвиняемый распивал с потерпевшей спиртные напитки. Между ними возникла ссора, и мужчина жестоко избил Григорьеву, а также нанес ей не менее 17 ударов ножом. После убийства Григорьевой сотрудники правоохранительных органов задержали двух мужчин - Даврона Мухамедова и Алексея Волнянко. Позже следствие прекратило уголовное преследование Мухамедова в связи с непричастностью. Он признался, что в ночь убийства Григорьевой ограбил прохожего, после чего распивал спиртное с ней, но убийство не совершал. Октябрьский районный суд Петербурга в начале августа 2019 года заключил под стражу Волнянко. Позднее тот подписал чистосердечное признание.

ЛГБТ-активисты после убийства Григорьевой потребовали от СК проверить антигейский сайт "Пила" и установить личность тех, кто в начале лета опубликовал там список организаций и людей, на которых объявлена "охота". В этом списке была и Григорьева. Также организаторов сайта потребовали проверить на нарушение статей Уголовного кодекса: 280 ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности"), 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", 282.1 ("Организация экстремистского сообщества").

Близкие знакомые и соратники убитой активистки рассказывали, что в последнее время ей поступали угрозы, по поводу которых она обращалась в полицию. В УМВД факт обращений подтвердили, но отметили, что все они не касались возможных угроз жизни и были связаны с "различными конфликтными ситуациями бытового характера с участием знакомых потерпевшей".

После убийства Григорьевой в Петербурге и Москве прошло несколько стихийных акций памяти погибшей. В столице одиночные пикеты закончились задержаниями участников после провокации радикалов из движения SERB.