Томская транспортная прокуратура проводит проверку по факту частичного разрушения стойки шасси при аварийной посадке самолета в томском аэропорту. Инцидент произошел с судном Bombardier CRJ-100 авиакомпании "РусЛайн" в 01:46 мск при посадке в международном аэропорту имени Н.И. Камова (Богашево)
 
Томская транспортная прокуратура проводит проверку по факту частичного разрушения стойки шасси при аварийной посадке самолета в томском аэропорту. Инцидент произошел с судном Bombardier CRJ-100 авиакомпании "РусЛайн" в 01:46 мск при посадке в международном аэропорту имени Н.И. Камова (Богашево)
V Borisov / commons.wikimedia.org

Томская транспортная прокуратура проводит проверку по факту частичного разрушения стойки шасси при аварийной посадке самолета в томском аэропорту. Инцидент произошел с судном Bombardier CRJ-100 авиакомпании "РусЛайн" в 01:46 мск при посадке в международном аэропорту имени Н.И. Камова (Богашево). Самолет, на борту которого находилось 32 пассажира и четыре члена экипажа, следовал в Томск из Екатеринбурга.

Как сообщается на сайте Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, у самолета частично разрушилась передняя стойка шасси. Никто не пострадал. Работа аэропорта была приостановлена из-за необходимости обследовать и отбуксировать лайнер. Начиная с 6 утра из воздушной гавани должно было вылететь семь рейсов. В здании аэровокзала вылета ожидали около 400 пассажиров, сообщили в прокуратуре.

Пассажиров разместили в стерильной зоне и обеспечили питанием, сообщают "Вести Томск". Другие рейсы были направлены в аэропорт Толмачево (Новосибирск). Туда, в частности, перенаправили рейсы авиакомпаний "Уральские авиалинии", "Аэрофлот" и S7, летевшие из Москвы в Томск.

Проводится проверка соблюдения законодательства о безопасности полетов и правах потребителей. Западно-Сибирское следственное управление на транспорте также проводит доследственную проверку по статье 263 УК РФ - нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.

Пассажир аварийного рейса рассказал порталу E1.ru, что во время полета все было хорошо, а когда самолет коснулся полосы, началась сильная тряска. "Было ощущение, что резина переднего шасси слетела в момент приземления", - описал он.

Очевидец аварийной посадки рассказал РИА Томск, что самолет искрил при посадке. "При касании самолета полосы были искры, достаточно много. Но он сел и покатился дальше... В это время уже подлетал самолет из Москвы, ему сесть так и не дали. После инцидента сразу скорая приехала, потом еще одна, и парк машин спасателей", - сообщил собеседник агентства.

В 12.00 (8.00 мск) томский аэропорт возобновил работу в штатном режиме, аварийный самолет убрали с полосы.

Телекомпания ТВ2 обратила внимание, что еще летом прошлого года пилот авиакомпании "Победа" Алексей Кочемасов, ведущий блог в Instagram, писал о плохом состоянии взлетно-посадочной полосы в томском аэропорту.

"Полоса никакими посадочными системами не оборудована (разве что приводные радиостанции), поэтому все по старинке. Пеленг, дальность, разворот и по стрелочкам радиокомпаса. Полоса в Томске убита в хлам! (Стыдно, товарищи руководители края и города! Что Кемерово, что Томск. Абсолютно непригодна ВПП. Срочно займитесь этим вопросом", - говорится в его июльском посте.

В 2019 году "Строительное управление ТДСК" получило контракт на реконструкцию взлетно-посадочной полосы стоимостью 2,8 миллиарда рублей. В конце сентября власти Томской области заявили, начало работ задерживается из-за отсутствия необходимой документации.