Министр труда и социального развития Александр Починок считает, что единую ставку подоходного налога в 13% нужно сохранить без изменений минимум на 10 лет
 
Министр труда и социального развития Александр Починок считает, что единую ставку подоходного налога в 13% нужно сохранить без изменений минимум на 10 лет
Архив НТВ

Министр труда и социального развития Александр Починок считает, что единую ставку подоходного налога в 13% нужно сохранить без изменений минимум на 10 лет. Эту ставку нужно держать "до тех пор, пока все не привыкнут платить нормально налоги", √ заявил он в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

По словам Починка, единая ставка подоходного налога выгодна тем, кто может "легально показать свои высокие заработки". С учетом регрессивной шкалы единого социального налога суммарное налогообложение для этой категории граждан составит 18%, уточнил он.

Александр Починок напомнил, что с 1 января подоходный налог должны платить военнослужащие. "Военные становятся плательщиками, но они же получают право на компенсацию", в частности на покупку жилья или здравоохранение. По словам Починка, средства от уплачиваемого военными подоходного налога направляются в местные бюджеты. Это правило распространяется, в том числе, на военные городки, расположенные на территории Чеченской республики √ средства от подоходного налога будут направляться на обустройство этих поселений. До 1 мая правительство должно разработать механизм замены всех льгот военнослужащим на денежную компенсацию, сказал министр. "График действий правительства построен так, что сначала вводится компенсация, а потом отменяется соответствующая льгота", √ пояснил он.

"Поверьте, деньги не маленькие, √ подчеркнул Починок в эфире "Эха Москвы". √ Военный может тратить теперь на образование и лечение до 25 тысяч рублей, которые вычитаются у него из дохода, облагаемого налогом. И я предполагаю, что для многих военных будет очень любопытно обнаружить в 2002 году, что по итогам этого года они не должны доплатить подоходный налог, а государство должно им еще и вернуть, несмотря на компенсации, довольно приличные суммы".

Министр труда и социального развития также напомнил, что размер минимального размера оплаты труда с 1 января увеличен до 200 рублей. По его словам, за счет этого зарплата бюджетников в среднем возросла на 20%. Минимальный размер пенсии будет повышен с 1 февраля, сообщил Починок. Он подчеркнул, что в течение текущего года ожидается несколько индексаций пенсий, за счет чего их размер увеличится в среднем на 30%.