Россия планирует строительство туннеля, который свяжет Азию и Америку. В настоящее время стоимость этого проекта оценивается в 128 млрд. долларов
 
Россия планирует строительство туннеля, который свяжет Азию и Америку. В настоящее время стоимость этого проекта оценивается в 128 млрд. долларов
Архив НТВ

Россия планирует строительство туннеля, который свяжет Азию и Америку. В настоящее время стоимость этого проекта оценивается в 128 млрд. долларов.

Проектная длина туннеля, который соединит Чукотку и Аляску, составляет 96 км. Строительство займет не менее 20 лет. Это крупнейший проект подобного рода в истории, сообщает германская газета Die Welt.

Описание проекта, а также смета расходов в ближайшее время будут представлены Мировому банку и правительствам США и России. По словам директора московского Центра региональных транспортных проектов Виктора Разбегина, для реализации проекта предполагается заключение международного соглашения.

На американской стороне предстоит построить автомобильную трассу протяженностью более 1200 км. При этом строительство может затормозиться из-за резких протестов со стороны защитников окружающей среды. На российской территории трасса должна начинаться в Магадане на расстоянии в 1600 км от туннеля.

Железнодорожные пути с американской стороны должны начинаться в Принс Джордже. Предполагается построить железнодорожное полотно длиной почти в 2000 км. На российской территории нужно будет проложить железнодорожную ветку, которая свяжет туннель с Транссибирской магистралью.

Несмотря на то, что туннель предполагается проложить в одном из самых удаленных районов земного шара, речь идет о серьезных экономических интересах. Москва стремится развивать свою транспортную инфраструктуру, чтобы осваивать расположенные в регионе месторождения полезных ископаемых.

В самой узкой части морского пролива, названного в честь датского моряка Витуса Беринга, Россию и Аляску разделяет всего 37 км, а в районе островов Диомида - всего 5,8 км. Однако по соображениям безопасности специалисты рекомендовали проложить туннель не по кратчайшей траектории. Поэтому его длина должна составить 96 км.