Жители калужского села Мошонки пожелали себе на Новый год новый топоним
 
Жители калужского села Мошонки пожелали себе на Новый год новый топоним
Global Look Press

Жители села Мошонки в Калужской области перед Новым годом обратились к депутатам регионального Заксобрания с просьбой в честь праздника исполнить их давнее и горячее желание - переименовать населенный пункт. По их словам, долгое время старинное село называлось Александровское - в честь святого благоверного князя Александра Невского и посвященной ему церкви 1755 года постройки.

"Мы, жители села Мошонки Мещевского района Калужской области, просим вас сделать нам подарок к новому, 2017 году и рассмотреть возможность возвращения исторического названия нашему населенному пункту, чтобы хоть один Новый год встретить по-человечески", - цитирует обращение Life.

Обитатели Мошонок говорят, что вся область смеется над ними из-за слишком физиологичного топонима, так что они стесняются даже в больнице называть свое место жительства. По их словам, изначальное название Александровское сменили на Мошонки (от "мошна" - кошелек, богатство. - Прим. NEWSru.com) после того, как селяне выгодно продали престольную храмовую икону.

Раньше село называлось Александровским

"Не нравятся нам Мошонки, мы хотим, чтобы было Александровское. Мы думаем, что паломники будут ездить к нам, недавно прошла тут литургия в честь Александра Невского. В метрических книгах, ведомостях XVIII-XIX веков село называлось Александровским, это документально подтверждено. Храм 1755 года постройки - считается, что это памятник архитектуры", - говорят энтузиасты переименования.

Калужское село и его окрестности с XVII века принадлежали князьям Урусовым. Храм в честь Александра Невского был построен в 1755 году на средства подполковника Александра Алексеевича Урусова на месте деревянного храма XV века. Храм-крепость с огромным бесстолпным куполом напоминает башню-бастион Симонова монастыря в Москве.

После князей Урусовых селом владел герой Отечественной войны 1812 года, покоритель Парижа Иван Сидорович Толмачев. Он являлся судьей, предводителем местного дворянства, был награжден орденом Святой Анны. Построенная его стараниями в 1844 году колокольня в честь святителя Николая Чудотворца рухнула в октябре 1985 года.

В 1937 году, после закрытия храма и запрещения традиционного крестного хода, Мошонки пережили опустошительный пожар. В настоящее время в селе проживают около 150 человек. Храм, который в советские годы был разграблен и превращен в зернохранилище, нуждается в восстановлении.