Оппозиционный активист Марк Гальперин провел на Красной площади в Москве одиночный пикет, потребовав от Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) сообщить о местонахождении единственного в РФ осужденного по статье 212.1 ("Неоднократное нарушение установленного порядка организации или проведения митинга или пикетирования") Ильдара Дадина
 
Оппозиционный активист Марк Гальперин провел на Красной площади в Москве одиночный пикет, потребовав от Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) сообщить о местонахождении единственного в РФ осужденного по статье 212.1 ("Неоднократное нарушение установленного порядка организации или проведения митинга или пикетирования") Ильдара Дадина
Градус.ТВ Градус.ТВ / www.youtube.com

Оппозиционный активист Марк Гальперин провел на Красной площади в Москве одиночный пикет, потребовав от Федеральной службы исполнения наказаний сообщить о местонахождении единственного в РФ осужденного по статье 212.1 ("Неоднократное нарушение установленного порядка организации или проведения митинга или пикетирования") Ильдара Дадина, который в ноябре рассказал о пытках и избиениях в карельской колонии N7, передает радио "Свобода". Позже стало известно, что группа литераторов обратилась к руководству УФСИН с просьбой сообщить, где находится отбывающий тюремный срок активист.

Пикетчик, участник движения "Демократическая революция в России", выступающего за смену власти путем демократической революции, появился перед Кремлевской стеной с небольшим плакатом, на котором было написано: "Где Ильдар Дадин?"

На Гальперина, активного участника московских протестных акций, заведено уголовное дело по той же статье УК 212.1, по которой сидит Ильдар Дадин.

На видео, размещенном на канале "Градус ТВ" в YouTube, Гальперин сообщил, что вышел в рамках флешмоба, который проходит в интернете. "Каждый берет листок бумаги, пишет на нем эту простую фразу, размещает в Сети, но мы по традиции пришли на Красную площадь", - объяснил он.

"Это просто преступление: фактически человека выкрали, - считает Гальперин. - Ни адвокат, ни родственники, никто не знает, куда его увезли. Так, примерно, на Алтай". По словам активиста, ФСИН знает, что люди обеспокоены судьбой Дадина, но "плюет в лицо", отказываясь сообщать сведения о нем.

Группа литераторов попросила сообщить местонахождение Дадина

Между тем писатель Лев Тимофеев сообщил на своей странице в Facebook , что к руководству УФСИН с просьбой сообщить местонахождение Дадина обратились литераторы Людмила Улицкая, Виктор Шендерович, Сергей Пархоменко, Марина Вишневецкая, Лев Рубинштейн, Александр Подрабинек, Григорий Пасько и сам Тимофеев. Сбор подписей под обращением открыт на этой странице в Facebook и на сайте Конгресса интеллигенции. К нему уже присоединились, в частности, писатель Дмитрий Бавильский, литературоведы Геннадий Красухин и Виктор Есипов.

Вопрос, где находится Дадин, задал накануне ФСИН глава движения "За права человека" Лев Пономарев. Заявление направил через электронную приемную ФСИН России также депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, копия опубликована в его Facebook.

32 дня назад оппозиционный активист Ильдар Дадин был этапирован из колонии в Сегеже, и с тех пор ФСИН отказывается сообщать, где он находится. Правозащитники считают, что есть основания опасаться за жизнь и здоровье заключенного после того, как он предал гласности информацию о преступлениях сотрудников ФСИН в колонии ИК-7.

Супруга Дадина Анастасия Зотова, которая уже больше месяца не знает, где находится ее муж, опубликовала во вторник, 3 января, на своей странице в Facebook ответ о месте пребывания заключенного, полученный от начальника управления ФСИН по Республике Карелия Александра Терека, в котором не сообщается ничего конкретного. В документе говорится, что Дадин "убыл за пределы УФСИН России по Республике Карелия". "По прибытии к месту отбывания наказания Вам будет направлено соответствующее уведомление о месте его нахождения", - говорится в письме.

Ранее Зотова публиковала ответы ведомства на запросы о местонахождении ее мужа, в которых должностные лица ФСИН указывали на необходимость защиты персональных данных осужденного и тот факт, что сам Дадин не давал согласия на раскрытие этой информации.

Европейский суд по правам человека обязал Россию сообщить о местонахождении Дадина до 9 января, а 24 января Конституционный суд РФ будет рассматривать жалобу Дадина на статью, по которой он был осужден. Если адвокаты, не знающие о местонахождении подзащитного, не успеют получить у него необходимые подписи, представлять активиста в процессе будет некому.

После Нового года президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре проверить, как ФСИН соблюдает закон об общественном контроле за обеспечением прав человека.

Дадин - единственный в России активист, осужденный по статье о "неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий". В декабре 2015 года суд приговорил его к трем годам лишения свободы. Суд второй инстанции снизил срок до двух с половиной лет.