Более 800 авиапассажиров в России были привлечены к административной ответственности за нарушение общественного порядка на борту самолетов за 11 месяцев прошлого года
 
Более 800 авиапассажиров в России были привлечены к административной ответственности за нарушение общественного порядка на борту самолетов за 11 месяцев прошлого года
МВД России

Более 800 авиапассажиров в России были привлечены к административной ответственности за нарушение общественного порядка на борту самолетов за 11 месяцев прошлого года.

Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, это на 13% меньше, чем за аналогичный период 2018 года.

"К административной ответственности за нарушения общественного порядка на борту воздушного судна привлечено 812 граждан, при этом в 2018 году их было 934, из них за нарушение антиалкогольного законодательства - 366, а в 2018 году - 490", - сказала представитель МВД.

По словам Волк, по состоянию на 1 декабря 2019 года территориальными органами МВД России на транспорте возбуждено 13 уголовных дел по статье о хулиганстве в отношении пассажиров, совершивших противоправные действия в самолетах, девять из них на внутренних авиарейсах федеральных авиалиний. Во всех случаях данные преступления совершены россиянами, из которых 12 мужчин и одна женщина.

Напомним, одно из последних происшествий в минувшем году произошло 28 декабря - пьяного неадекватного мужчину сняли с самолета в Москве, а рейс на Симферополь был задержан.

А 19 декабря на борту самолета авиакомпании S7, следовавшего рейсом по маршруту Минеральные Воды - Новосибирск, нетрезвый мужчина стал нецензурно выражаться, буянить и пытался прорваться в кабину пилотов. Бортпроводники переместили нетрезвого гражданина в первый ряду, как можно дальше от других пассажиров, и крепко примотали его к креслу скотчем. На это ушел почти целый рулон. Когда самолет приземлился, буйного мужчину в сопровождении сотрудников транспортной полиции доставили в отделение. Там на него завели уголовное дело по статье "Хулиганство", а авиакомпания занесла имя дебошира в черный список.

Еще одно громкое дело о дебоше на борту авиалайнера рассматривал 18 декабря Московский районный суд Петербурга. В отношении буйного гражданина Владимира Кузьменко, который обвинялся в хулиганстве на борту самолета, судья назначил штраф в 50 тысяч рублей.

Следствие установило, что 30 августа 2019 года мужчина устроил дебош во время рейса авиакомпании Qatar Airways из Дохи в Петербург. Кузьменко был сильно пьян, поскольку начал употреблять спиртное еще до посадки в самолет. Когда бортпроводники отказались продавать ему алкоголь, Кузьменко стал нецензурно их оскорблять, после чего направился в хвостовую часть салона, где стал грубо домогаться стюардессы: "он провел своей ногой по внутренней поверхности бедер женщины, подняв ей юбку, тем самым совершил оскорбляющие честь и достоинство действия".