Силовики России и ФРГ разыскивают гражданина Германии, похитившего в Чечне 66 млн рублей
 
Силовики России и ФРГ разыскивают гражданина Германии, похитившего в Чечне 66 млн рублей
Архив NEWSru.com

Российская милиция совместно с коллегами из ФРГ разыскивает гражданина Германии Антона Вильгельма. В России его обвиняют в хищении средств, направленных на восстановление социальных объектов Чеченской республики.

Об этом факте доложил в понедельник председателю правительства Чечни Рамзану Кадырову замминистра внутренних дел республики Хамзат Гусейнов. "В стадии расследования находится уголовное дело по фирме "Импорт-Экспорт", принадлежащей гражданину Германии Антону Вильгельму", - сообщил замминистра. Он подчеркнул, что только по трем расследованным эпизодам сумма средств, похищенных немецким предпринимателем, составила 66 млн рублей.

Гусейнов рассказал, что Вильгельмом и его сообщниками похищены и обналичены в одном из банков Ставропольского края 29 млн рублей, предназначенных на восстановление стадиона имени Ахтаева в Грозном, 18 млн рублей, выделенных на восстановление средней школы в Ножай-Юртовском районе Чечни, а также 19 млн рублей, выделенных на строительство спорткомплекса в селе Центорой Курчалойского района.

Замглавы МВД подчеркнул, что по объекту в селе Центорой фирма, не выполнив никаких объемов работ, дважды получила и присвоила деньги. Гусейнов добавил, что эти средства после обналичивания на Ставрополье были переведены в валюту и вывезены за рубеж, сообщает "Интерфакс".

По его словам, по этому уголовному делу "несколько раз опрошен бывший председатель правительства Чеченской республики Станислав Ильясов". "Его вызывали и опрашивали в Ставрополе", - отметил он.

Гусейнов добавил, что с учетом важности данное уголовное дело передано в структуры главного управления МВД России в Южном федеральном округе. В настоящее время совместно с коллегами из ФРГ принимаются меры по установлению местонахождения и привлечения к ответственности Вильгельма.

Как сообщили "Коммерсанту" в ОБЭП МВД Чечни, Вильгельм, по их данным, родился и вырос в СССР, а гражданство Германии получил, женившись на немке. В ОБЭП считают, что контракты на участие в восстановлении республики его фирма получила благодаря тому, что Антон Вильгельм имел связи в правительстве тогдашнего премьера Чечни Станислава Ильясова, отмечает издание.