Россия отказала во въезде британскому журналисту, писавшему о кавказских конфликтах
 
Россия отказала во въезде британскому журналисту, писавшему о кавказских конфликтах
IWPR

Британскому журналисту Томасу де Ваалу отказано во въездной визе в Россию, где он собирался презентовать свою книгу о конфликте в Нагорном Карабахе, заявил в понедельник "Интерфаксу" глава Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов.

"Он был приглашен в Москву Союзом журналистов России для участия в презентации его книги "Черный сад" о событиях в Нагорном Карабахе. Она стала популярной в Британии, была переведена на русский язык - презентация прошла в Азербайджане, Армении, но вот до России автор не доехал", - сказал Панфилов.

При этом, как утверждает глава Центра, это уже не первый случай, когда журналистам отказывают во въездной визе. "Начиная с двухтысячного года у нас появился список из более чем тридцати фамилий. Причину отказа никогда не объясняют, но стоит заметить, что практически весь список состоит из тех, кто писал о Чечне", - отметил Панфилов.

По его словам, о Чечне, будучи корреспондентом The Moscow Times и The Times, писал и де Ваал, сейчас являющийся координатором Кавказского проекта Международного института освещения войны и мира.

Панфилов также отметил, что де Ваал "известен также и тем, что выступал свидетелем на процессе в Лондоне о возможной экстрадиции Ахмеда Закаева". В соответствии с дипломатической практикой, внешнеполитические ведомства не комментируют причины отказа в выдаче виз.

Британский журналист связывает отказ ему в визе со своими многочисленными публикациями о ситуации в Чечне. "Я думаю, что мне хотят отомстить за это, - заявил он в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Когда иностранец говорит о Чечне - это очень болезненно для России, и хотя старался говорить об этом вопросе очень сбалансировано и объективно. Вероятно, это было недостаточно объективно для ФСБ или для тех, кто принимал это решение".

Говоря о возможности связи отказа в выдаче визы со своим выступлением в качестве свидетеля на процессе Закаева в Лондоне, журналист сообщил, что "с тех пор он уже два раза был в России, и поэтому непонятно, почему это произошло сейчас".

По словам де Ваала, отказ ему в выдаче визы, тем более по причине "угрозы для безопасности России", "выглядит достаточно иронично", так как он "достаточно плотно общается с сотрудниками МИД России и другими официальными лицами, которые даже были приглашены на презентацию книги".

Посольство Великобритании в Москве пока не получило официальных объяснений от российских властей относительно того, почему британскому журналисту Томасу де Ваалу было отказано в российской въездной визе.

"Нам стала известна ситуация, мы можем подтвердить, что господину де Ваалу отказано в въездной визе. Мы пока не получили официальных объяснений, почему это было сделано", - сказал пресс-атташе британской дипмиссии Анджум Нурани, отметив, что "вопрос выдачи российской визы - это дело российских властей".