В Петербурге оппозиция готовит антисаммит и шествие под лозунгом "Права не дают - права берут!"
 
В Петербурге оппозиция готовит антисаммит и шествие под лозунгом "Права не дают - права берут!"
Архив NEWSru.com

В Санкт-Петербурге состоялось выездное заседание оргкомитета Российского социального форума, который пройдет в дни саммита G8 на Кировском стадионе. Организаторы намерены превратить форум в контрсаммит, главным событием которого станет шествие от Кировского стадиона к крейсеру "Аврора" под лозунгом "Права не дают - права берут!". Об этих планах пишет в понедельник газета "Коммерсант".

Чтобы свести к минимуму традиционные для международных встреч в формате G8 акции антиглобалистов, губернатор Валентина Матвиенко разрешила проведение социального форума, выделив для этого удаленный от центра города и предназначенный к сносу Кировский стадион на Крестовском острове. Предполагается, что там соберется от 800 до 1,5 тысяч человек, в том числе региональные и зарубежные антиглобалисты, для проживания которых на стадионе будут разбиты палатки и полевые кухни.

Официально форум посвящен обсуждению антисоциальных реформ, однако организаторы намерены превратить его в "антисаммит", включив в программу альтернативное обсуждение вынесенных на саммит. Инициаторами отечественного "антисаммита" выступили около 30 организаций - среди них леворадикалы, коммунисты (из числа оппонентов КПРФ) и анархисты, а также недовольные авторитарной властью либералы, пишет газета.

Главным политическим событием станет шествие с остановками для проведения митингов протеста от стадиона к крейсеру "Аврора" около 3 тысяч человек, в том числе представителей оппозиционных партий (в самом форуме партии по регламенту не участвуют). В ближайшие дни организаторы намерены согласовать эти акции с городскими властями, обещая их проведение даже в случае отказа.