Летчик разбившегося под Брянском Су-25 пережил в полете микроинсульт
 
Летчик разбившегося под Брянском Су-25 пережил в полете микроинсульт
"Комсомольская правда"

Летчик потерпевшего катастрофу в Брянской области штурмовика Су-25 44-летний подполковник Андрей Ваховский пережил в полете микроинсульт, что привело к потере сознания, сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник в судмедэкспертизе Брянского гарнизона.

"Вскрытие показало, что у Ваховского была мочекаменная болезнь, а перегрузки в ходе полета спровоцировали движения камней и, как следствие, - микроинсульт и потеря сознания", - сказал он.

Ранее источник, близкий к комиссии по расследованию авиакатастрофы, сообщил, что "в медицинской книжке погибшего пилота подполковника Андрея Ваховского зафиксированы диагнозы заболеваний, которые можно рассматривать как пограничные для допуска к полетам".

Штурмовик Су-25 разбился в Брянской области 28 июня. Ваховский перед катастрофой успел сообщить об ухудшении самочувствия и перестал отвечать на запросы. Самолет упал в лесистую болотистую местность с креном с 1-2 градуса.

Тело пилота было эвакуировано с места катастрофы. Также изъяты бортовые самописцы ("черные ящики") и основные узлы и агрегаты самолета.

Справка: Су-25

Штурмовики Су-25 были приняты на вооружение в 1980 году, активно применялись и отлично зарекомендовали себя во время Афганской войны. По экспертным оценкам из 118 самолетов, участвовавших в Афганской войне, были сбиты или потерпели крушение 23 машины. Принимали самолеты этой серии участие и в обеих чеченских войнах.

Последний раз катастрофа Су-25 произошла в мае 2005 года в Таджикистане. Тогда из-за технической неисправности самолет загорелся и начал падать. Пилоту удалось увести машину от города Душанбе, в опасной близости от которого проходил плановый полет, и затем катапультироваться.

Еще одна авиакатастрофа последнего времени с участием самолета Су-25 произошла в апреле 2003 года в Чечне. Тогда летчик-ас, совершая неудачный маневр, не справился с управлением и врезался в землю в горном районе восточнее селения Дышне-Ведено.