Глава МИД Израиля встретилась в Москве с руководством РФ
 
Глава МИД Израиля встретилась в Москве с руководством РФ
RTV International

В Москве в понедельник прошли переговоры главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова с первым заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни. Она также встретилась с президентом России Владимиром Путиным и секретарем Совета безопасности Игорем Ивановым.

По итогам встречи Россия и Израиль "высказались в пользу расширения политического диалога и укрепления взаимовыгодного сотрудничества на различных направлениях, включая противодействие антисемитизму, ксенофобии и расовой нетерпимости", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на МИД РФ. Это первые двусторонние контакты высокого уровня после формирования нового правительства Израиля во главе с Эхудом Ольмертом.

Главное внимание на переговорах глав двух МИД "было уделено обстановке на Ближнем Востоке, обострившейся в связи с проведением Израилем военной операции в секторе Газа после похищения палестинскими группировками израильского военнослужащего".

- Израиль готов помочь России искоренить антисемитизм
- Ливни предупреждает Сирию об ответственности за покровительство "Хамасу"
- Израиль обвиняет Иран в попытке затянуть время
- Израиль понимает решение России ликвидировать убийц сотрудников посольства в Ираке

Российский министр подчеркнул важность того, чтобы "стороны сделали все необходимое для преодоления силовой конфронтации, возобновления прямых переговоров и воздерживались от односторонних действий, которые могли бы подорвать возможность прочного урегулирования".

"Приоритетная задача, - уверен Лавров, - скорейшее безусловное освобождение израильского военнослужащего". "Палестинское руководство, все палестинские организации и движения должны остановить террористическую активность, обстрелы израильских городов, Израиль - воздержаться от жестких сценариев и постараться найти решение в политических рамках", - считает глава МИД РФ.

Среди тем, которые обсуждали главы внешнеполитических ведомств России и Израиля, была также "иранская ядерная программа и ее региональные аспекты". Лавров озвучил позицию России: урегулирование ситуации нужно вести "политико-дипломатическими методами". При этом он подчеркнул, что "иранское руководство должно встать на путь полноценного сотрудничества с МАГАТЭ в соответствии с решениями, принятыми в Совете Управляющих МАГАТЭ и поддержанными Советом Безопасности ООН".

В свою очередь Ципи Ливни "дала высокую оценку прилагаемым Россией усилиям для преодоления вспышки напряженности и конфронтации, выразила надежду на продолжение энергичной российской линии в ближневосточных делах", сообщили в МИД РФ.

По словам израильского министра, состоявшиеся сегодня встречи "имеют большое значение как для развития наших двусторонних отношений, так и для ситуации на Ближнем Востоке в целом". Беседы в Москве, добавила она, "также имеют большое значение для ситуации в Израиле и Палестине".

Комментируя переговоры в Москве, она отметила, что "не только по вопросу Ирана, но и по многим другим вопросам между Израилем и Россией существует совпадение мнений в том, что касается конечной цели". "У нас могут быть противоречия в вопросе, как добиться этой цели. Но это не идеологические споры, это вопросы тактики", - сказала Ливни.

По ее словам, "весь мир отдает себе отчет в том, что он не может согласиться с существованием Ирана, в руках которого будет ядерное оружие". "Иранская угроза существует не только в отношении Израиля. Это понимают во всем мире и, насколько я могу судить, в России тоже", - подчеркнула глава МИД Израиля.

Израиль готов помочь России искоренить антисемитизм

Глава МИД Израиля Ципи Ливни выразила уверенность, что российское руководство сделает все, чтобы изжить проявления антисемитизма в стране. "Это общественное явление, которое, я знаю, беспокоит российское руководство. Я уверена, что будут приняты все необходимые меры, и мы готовы сотрудничать в этом вопросе", - сказала глава МИД Израиля в понедельник в интервью "Интерфаксу" и "Времени новостей" по итогам переговоров.

Ливни отметила важность усилий, которые предпринимают российские власти для борьбы с антисемитизмом. Нет никакого сомнения, сказала она, что "речь идет о проблеме, которую решает российское руководство".

В то же время она отметила, что "Израиль был создан как национальный очаг для всего еврейского народа и он видит себя как государство, которое представляет всех евреев".

"Для меня придти сегодня в синагогу и увидеть там место, специальный погреб, где евреи сотни лет назад прятались от погромов, и говорить, что и сегодня подобные вещи существуют, - это довольно болезненно и не может не волновать", - сказала Ливни. Ранее в тот же день она посетила московскую синагогу на Большой Бронной, где в январе 2006 года в результате нападения пострадали несколько человек.

Глава МИД Израиля отметила, что антисемитизм присущ не только российскому обществу. "К сожалению, подобные явления мы видим в разных странах. Речь идет и об образовании, и о применении существующих законов", - отметила Ливни.

Ливни предупреждает Сирию об ответственности за покровительство "Хамасу"

Глава МИД Израиля Ципи Ливни предупредила Дамаск, что после похищения израильского военнослужащего, убийства 18-летнего израильтянина, ему не удастся избежать ответственности за покровительство "Хамасу".

"За этими террористическими актами стоит также и руководство "Хамаса", которое получило убежище в Сирии", - заявила Ливни в понедельник.

"Сирия, которая покровительствует этой организации и дает ее руководителям убежище, должна понимать, что она не сможет избежать ответственности за это. Поэтому в этой связи можно сказать, что каждое государство должно действовать там, где у него есть возможности оказать влияние", - подчеркнула министр.

Она отметила, что "после выборов в Палестинской автономии Израиль проявлял сдержанность и довольно долго, несмотря на сотни ракет, которые были выпущены по израильским городам, по детским садам и школам".

"События последних двух недель, которые включают участие "Хамаса" в обстреле ракетами "Кассам" израильской территории, похищение израильского военнослужащего с израильской территории, убийство 18- летнего израильского гражданина, который был похищен, а потом убит, - за всем этим стоит "Хамас"", - сказала Ливни.

На вопрос, ожидает ли она, что Россия использует контакты с "Хамасом", чтобы добиться освобождения похищенного израильского военнослужащего, министр ответила, что "Израиль не просит ни у кого быть посредником между ним и "Хамасом", потому что не ведет переговоры с террористами и, уж конечно, в такой ситуации".

"Россия, наверное, прекрасно это может понять", - заметила Ливни. "Но у России есть определенные рычаги влияния, и, с моей точки зрения, это был очень важный визит и что касается ближайших перспектив, и на более дальние перспективы", - заявила Ливни.

Израиль обвиняет Иран в попытке затянуть время

В решении иранской ядерной проблемы Израиль отдает предпочтение дипломатическими методам и считает, что Тегеран как можно скорее должен ответить на озабоченности международного сообщества по поводу характера его ядерной программы, заявила глава МИД Израиля Ципи Ливни.

"В вопросе о том, чтобы предотвратить превращение Ирана в ядерную державу, Израиль тоже предпочитает действовать дипломатическими путями. Но есть один вопрос, который очень беспокоит Израиль - это вопрос времени", - сказала глава МИД Израиля по итогам визита в Москву.

Она обвинила Тегеран в том что он пытается затянуть время. "Поэтому важно, чтобы международное сообщество потребовало от Ирана ответы в короткий период, чтобы не получилось так, что, затянув время, Иран смог добиться своей цели", - подчеркнула Ливни, отметив, что "вопрос не в том, когда у Ирана будет ядерная бомба, а в том, когда у него будет возможность создать такую бомбу".

Израиль понимает стремление России ликвидировать убийц сотрудников посольства в Ираке

Глава МИД Израиля Ципи Ливни считает оправданным решение руководства РФ о задействовании спецслужб для ликвидации преступников, похитивших и убивших сотрудников посольства РФ в Ираке.

"Террор понимает только один посыл, который может быть жестким и однозначным. История доказывает, что когда вы пытаетесь каким-то образом ублажить террор, то он только усиливается. Важно, чтобы это понимало все международное сообщество", - заявила Ливни.

На вопрос, готов ли Израиль, в случае если Россия обратится с такой просьбой, поделиться опытом подобных операций, глава МИД Израиля ответила: "Нет сомнения, что страны, которые сталкиваются с террором, такие как Израиль и Россия, не только могут, но и должны сотрудничать в этой сфере".

По словам израильского министра, сегодня террор - это не только локальная проблема, речь идет о международной проблеме, которая должна беспокоить весь мир. "Нет справедливой причины для террора. Есть действия, которые никоим образом не могут считаться легитимными. Требуется совместное противодействие", - подчеркнула она.