Счетная палата: госзакупки медоборудования проводились с серьезными нарушениями
 
Счетная палата: госзакупки медоборудования проводились с серьезными нарушениями
Архив NEWSru.com

С августа 2005 года по май 2006 года Федеральное агентство по здравоохранению и социальному развитию (Росздрав) потратило на приобретение медицинского оборудования почти 10 млрд рублей бюджетных средств. Большая часть средств была потрачена с серьезными нарушениями процедуры госзакупок, заявил аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд. По его словам, 89% заключенных при закупках контрактов не соответствовали конкурсным предложениям, а 31,6% выделенных средств были потрачены и вовсе вне конкурса. Обвинять в коррупции аудиторы пока никого не стали, списав допущенные нарушения закона на "неурегулированность и суету", в которой проводились конкурсы, сообщает "Коммерсант".

Счетная палата пока не обнародовала собственный отчет о проверке, однако согласно предварительным данным закупка медоборудования проводилась с серьезными нарушениями законов.

В одних случаях победителями признавались поставщики, не проходившие предварительный отбор, в других - с победителями подписывались контракты, которые в разы превышали первоначально выставляемые на конкурсы объемы оборудования.

Также были зарегистрированы случаи, когда с компаниями, победившими на конкурсе, не заключался контракт на поставку. Позже с ними заключались соглашения, но уже касающиеся поставки другого оборудования.

Из 54 заключенных госконтрактов только шесть совпадали с конкурсными предложениями поставщиков. Всего же без конкурса было закуплено оборудования на 3,4 млрд рублей, что составляет 31,6% от размещенного на конкурсной основе объема.

Кроме того, по мнению экспертной группы, которую возглавлял директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева Лео Бокерия, приобретенное оборудование не соответствует российским стандартам или же технически устарело.

"Эндоскопическое оборудование не имеет в комплектации основных принадлежностей - микровидеокамер, видеомониторов. Ряд моделей технически устарел", - говорится в заключении экспертной группы.

Как сообщает "Коммерсант", основные претензии группы касаются закупки рентгеновской техники и эндоскопического оборудования. Эта техника была получена в рамках дополнительных сверхплановых закупок, о возможности проведения которых сообщал министр здравсоцразвития Михаил Зурабов. В частности в феврале 2006 года министр с гордостью говорил на встрече с Владимиром Путиным о неких "маленьких хитростях" Росздрава, которые позволят сэкономить бюджетные средства.

Валерий Горегляд особо подчеркнул, что не считает происходящее поводом для скандала. Тем не менее, Счетная палата от претензий не отказывается. Официальный отчет о проведенной палатой проверке будет направлен в правительство, где и будут решать, какие меры следует принять.

В Росздрав госаудиторы направят представление и рекомендации провести "должностное расследование". Впрочем, сами аудиторы злого умысла не видят. По словам Горегляда, допущенные нарушения говорят о "неурегулированности и суете, в которой проводились конкурсы".