В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий рекламу секс-услуг в СМИ
 
В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий рекламу секс-услуг в СМИ
RTV International

В Госдуму в понедельник внесен законопроект, ограничивающий количество рекламы различных сексуальных услуг в СМИ. Об этом сообщил один из авторов законопроекта, вице-спикер палаты Владимир Катренко.

По его словам, и специалисты, профессионально отслеживающие количество и качество рекламной продукции в эфире отечественных телеканалов, и телезрители единодушно отмечают один и тот прискорбный факт: в последнее время участились телепередачи откровенно сексуальной направленности, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Наш законопроект, - сказал Катренко, - предлагает резко снизить количество передач эротического характера в общедоступном телеэфире и столь же резко ограничить рекламу услуг сексуального характера". С этой целью предлагаются изменения в действующий закон "О рекламе", допускающие рекламу сексуальных товаров, услуг и мероприятий только на платных телеканалах. "Так мы существенно сократим аудиторию, выбирающую телепрограммы эротического характера", - считает вице-спикер.

В то же время поправки в закон "О средствах массовой информации" предполагают полный запрет на показ телепрограмм эротического характера на любом доступном канале в любое время суток. Показывать их можно будет только в программах, доступ к которым возможен за деньги и осуществляется с помощью декодирующих технических устройств.

"Эти законодательные нормы существенно сократят доступ к телевизионной пошлятине, растлевающей молодое население страны", - подчеркнул Катренко.

Депутаты надеются, что эти поправки оградят подростков от засилья "аморального контента". Если эти поправки будут приняты, телеканалам, показывающим эротику, будет предложено переходить на платный режим трансляции. "Когда такие каналы работают в режиме открытого доступа, просто опасно оставлять детей у телеэкрана", - заявил инициатор законопроекта зампред думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимир Мединский. Депутат считает, что рекламой сексуальных услуг и передачами с "аморальным контентом" страдают такие каналы, как Муз-ТВ, МТV Россия, ТНТ, СТС и Ren-ТV. Кроме того, на нравственность молодого поколения покушаются операторы мобильной связи, предлагающие скачать на мобильник эротические картинки, поучаствовать в откровенных sms-чатах и сексе по телефону. Свою лепту в подрыв нравственных устоев, считают авторы законопроекта, вносят и некоторые общественно-политические издания, миллионными тиражами печатающие объявления типа: "Очаровашки. Круглосуточно. Тел."

Шансы этого законопроекта быть принятым действительно высоки. Мало того, что "единороссы" имеют в Госдуме большинство, они могут заручиться поддержкой даже оппозиционных фракций. Среди членов фракции КПРФ найдется немало блюстителей нравственности. Что касается фракции "Родина", то в их поддержке также не приходится сомневаться. Эксперты согласны: у инициативы "единороссов" хорошие перспективы.

Напомним, на прошлой неделе Генпрокуратура РФ потребовала закрыть три российских журнала, "эксплуатирующих интерес несовершеннолетних к сексу". Затем Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) пошла на еще более радикальный шаг – она намерена через суд прекратить деятельность и признать недействительной регистрацию 19 печатных изданий, распространяющих материалы порнографического содержания.