"Говорящую голову" Генпрокуратуры отправили на пенсию
 
"Говорящую голову" Генпрокуратуры отправили на пенсию
RTV International

В Генпрокуратуре продолжаются масштабные перестановки, затеянные новым генпрокурором Юрием Чайкой. В понедельник стало известно о смене руководства Управления информации и общественных связей (УИСО). Кроме того, назначен руководитель одного из двух новых главков.

Ушла со своего поста начальник Управления информации и общественных связей Наталья Вишнякова, получившая у журналистов прозвище "говорящая голова". Это именно тот человек, который сообщала о решениях по делу ЮКОСа. Ранее Владимир Путин объявил ей благодарность "за заслуги в информационном обеспечении деятельности органов прокуратуры".

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на УИОС, приказом генпрокурора РФ Юрия Чайки начальник управления Наталия Вишнякова в понедельник "освобождена от занимаемой должности и уволена из прокуратуры по собственному желанию в связи с выходом на пенсию за выслугу лет".

Между тем источники в Минюсте и Генпрокуратуре подтвердили предположения, что Вишнякова перейдет на работу в Министерство юстиции. По их данным, Вишнякова возглавит один из департаментов Минюста, в состав которого входит центр общественных связей министерства.

По их данным, Вишнякова возглавит один из департаментов Минюста, в состав которого входит центр общественных связей министерства. "Судя по всему, новый глава Минюста, экс-генпрокурор РФ Владимир Устинов попросит своего бывшего пресс-секретаря продолжить эту работу в новом качестве - в пресс-службе Минюста", - сказал собеседник "Интерфакса".

По данным агентства, УИСО, скорее всего, возглавит Марина Гриднева, журналист "Московского комсомольца" - об этом назначении, как ожидается, будет сообщено в ближайшее время. Заместителем начальника 28 июня назначена Татьяна Чернышева, работавшая до этого заместителем начальника ЦОС Минюста РФ.

Кроме того, в Генеральной прокуратуре РФ назначен руководитель одного из двух новых главков, созданных в рамках объявленного новым генпрокурором Юрием Чайкой масштабного реформирования органов прокуратуры.

"Приказом генпрокурора РФ начальником Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства назначен Анатолий Паламарчук", - сообщил представитель Генпрокуратуры РФ в понедельник.

По его словам, Паламарчук до этого работал руководителем департамента Минюста РФ по экономическому законодательству. Одновременно приказом генпрокурора РФ вместо международно-правового управления образовано главное управление международно-правового сотрудничества, состоящее из трех управлений.

По данным источников, руководителем этого главка будет назначен Саак Карапетян, работавший руководителем департамента международно-правового сотрудничества Минюста РФ.