Сергей Миронов спрогнозировал развитие партийной системы в России
 
Сергей Миронов спрогнозировал развитие партийной системы в России
НТВ

В четверг в "Интерфаксе" прошла пресс-конференция председателя "Справедливой России" и Совета Федерации Сергея Миронова.Он, в частности, рассказал о ближайших планах своей партии, перспективах партийной системы в России в целом, призвал лишить депутатов неприкосновенности.

Все здравые левые - под одно знамя

"Справедливая Россия" уже в ближайшие дни может объявить об объединении с одной из существующих ныне партий: "мы хотим объединить под своими знаменами все здравые левые силы страны", - сообщил Миронов.

"С некоторыми политическими партиями, которые в настоящее время существуют де-юре и де-факто, мы не только ведем переговоры, но с некоторыми мы уже практически завершили переговоры, и в ближайшем будущем вы услышите об итогах этих переговоров", - сказал председатель "эсеров".

Он заявил, что этот процесс происходит вопреки позиции руководителей некоторых партий, не стремящихся к объединению. После выборов в Госдуму РФ появилась неофициальная информация отом, что, возможно, со "Справедливой Россией" объединится Аграрная партия России. Миронов также неоднократно говорил, что "Справедливая Россия" может объединиться и с КПРФ, но нынешние руководители коммунистов во главе с Геннадием Зюгановым отвергали эту возможность.

К думским выборам 2011 года – пять-семь партий

В думских выборах 2011 года будут участвовать порядка пяти-семи политических партий, прогнозирует Сергей Миронов. Он полагает, что число политических партий в ближайшие годы будет сокращаться, в том числе как раз за счет объединения.

Отвечая на вопрос о перспективах образования двухпартийной системы, Миронов подчеркнул, что это "оптимальная комбинация", но "страна должна прийти к ней только естественным путем". "Начинать надо с реальной многопартийности и идти путем эволюции", - сказал он. Миронов напомнил, что Россия прошла период, когда в ней действовали 150, а затем 40 политических партий.

Миронов убежден, что "должно быть несколько мощных идеологических партий, которые смогут открыто конкурировать на равных условиях, чтобы у избирателей была возможность объективно получать информацию.

"Если из этого будет вырисовываться некая двухпартийная комбинация, то я считаю, что это неплохо", - отметил председатель Совета Федерации.

В то же время Миронов выступил против увеличения порога численности членов политических партий, необходимого для официальной регистрации."Считаю, что нынешней нормы более чем достаточно", - сказал он.

Ранее сообщалось, что ряд парламентариев выступает с инициативой увеличения порога, необходимого для регистрации партии, с нынешних 50 тысяч человек до 100 тысяч.

Депутатскую неприкосновенность - ликвидировать

"Я последовательный сторонник ликвидации статуса так называемой неприкосновенности для депутатов любого уровня и членов Совета Федерации", - заявил Миронов.

Он отметил, что известны случаи, когда в Госдуму и законодательные органы российских регионов идут "представители крупного бизнеса или люди, у которых нелады с законом", стремящиеся таким образом получить иммунитет от уголовного преследования.

Также положительно он высказался об инициативе упрощения порядка возбуждения уголовных дел в отношении так называемых спецсубъектов. Он отметил, что лишние инстанции, которые по закону в настоящее время должны пройти следственные органы для получения разрешения для возбуждения уголовного дела в отношении спецсубъектов, ведут к затяжкам в расследовании.

Отметим, что Миронов затронул и резолюцию ОБСЕ по голодомору на Украине, назвав факт его признания "полным бредом"