Подписан закон о войсках Нацгвардии
 
Подписан закон о войсках Нацгвардии
© РИА Новости / Сергей Пивоваров

Президент РФ Владимир Путин подписал закон "О войсках национальной гвардии Российской Федерации" - в них сосредоточатся силовые подразделения, которые ранее контролировало МВД.

Закон был принят Госдумой 22 июня 2016 года и Одобрен Советом Федерации 29 июня 2016 года.

Росгвардия заменяет Внутренние войска МВД. Она будет решать комплекс задач по обеспечению режима ЧС, по борьбе с терроризмом и обеспечению территориальной обороны, по охране особых государственных объектов и спецобъектов. Кроме того, на Нацгвардию ложится решение задач по контролю за оборотом оружия, работе частных охранных предприятий, по участию в охране госграницы, сопровождению специальных грузов и обеспечению режима территориальной целостности России.

В сопроводительных документах к закону отмечалось, что функционирование Нацгвардии обойдется без дополнительных бюджетных трат.

За Нацгвардией остаются полномочия, которые были у Внутренних войск МВД, по пресечению массовых беспорядков в населенных пунктах, а также - в случае необходимости - в исправительных учреждениях, напоминает "Интерфакс".

Военнослужащие могут вскрывать в автомобили и входить в дома. Автомобили можно вскрывать, например, для обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях и для задержания лиц, подозреваемых или обвиняемых в преступлении. В законе перечислены случаи, когда военнослужащие не обязаны предупреждать о проникновении в жилища: "Если промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и военнослужащих войск национальной гвардии или может повлечь иные тяжкие последствия".

Также перечислены случаи, когда гвардейцы смогут открывать огонь в толпе: это разрешено для предотвращения и пресечения теракта, освобождения заложников, отражения вооруженного или группового нападения на важные гособъекты, специальные грузы, которые охраняются войсками Нацгвардии, а также при нападении на собственные объекты Нацгвардии.

Служащим Нацгвардии РФ разрешается применять физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие без предупреждения при непосредственной угрозе гражданам или самим военнослужащим, говорится в тексте закона.

Бойцы Нацгвардии смогут применять спецсредства, в том числе для пресечения массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций, для пресечения преступлений, отражения нападений на служащих Росгвардии и защиты охраняемых объектов.

Гвардейцам запрещается применять специальные средства в отношении беременных женщин и инвалидов, если они не оказывают вооруженного сопротивления или не участвуют в нападении, угрожающем жизни других граждан.

В пакете с этим законом президентом также подписаны закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) РФ в связи с принятием Федерального закона "О войсках национальной гвардии Российской Федерации" и закон "О внесении изменений в статью 32 Федерального конституционного закона "О Правительстве РФ" и Федеральный конституционный закон "О чрезвычайном положении".