Список будет разбит на 64 региональных групп, в общей сложности в него входит 331 кандидат. По данным пресс-службы "Яблока", средний возраст кандидатов - 49 лет, почти треть из них (27%) не являются членами партии
 
Список будет разбит на 64 региональных групп, в общей сложности в него входит 331 кандидат. По данным пресс-службы "Яблока", средний возраст кандидатов - 49 лет, почти треть из них (27%) не являются членами партии
Moscow-Live.ru

Съезд партии "Яблоко" утвердил федеральный список кандидатов для участия в выборах в Госдуму. Голосование по кандидатам закончилось ночью, сообщает ТАСС. Впрочем, в СМИ "федеральная" десятка списка попала уже накануне. Некоторые ее члены - например, Дмитрий Гудков и Владимир Рыжков - будут избираться по одномандатным округам.

Возглавил список глава Федерального политкомитета, один из основателей партии Григорий Явлинский, напоминает ТАСС. Также в общефедеральную часть списка вошли председатель партии Эмилия Слабунова, бывший сопредседатель РПР-Парнас Владимир Рыжков, лидер псковского отделения "яблочников" Лев Шлосберг, экс-председатель партии, руководитель ее московского отделения Сергей Митрохин, советник Явлинского Марк Гейликман, зампреды "Яблока" Николай Рыбаков и Александр Гнездилов, бывший мэр Петрозаводска Галина Ширшина, экс-справоросс, депутат Госдумы Дмитрий Гудков.

Список будет разбит на 64 региональных групп, в общей сложности (с учетом общефедеральной части и региональных групп) в него входит 331 кандидат. По данным пресс-службы "Яблока", средний возраст кандидатов - 49 лет, почти треть из них (27%) не являются членами партии.

Петербургскую региональную группу возглавил кинорежиссер Александр Сокуров, об участии которого в выборах от "Яблока" стало известно 1 июля.

Группу по ряду сибирских и дальневосточных регионов возглавил сооснователь сообщества "Диссернет" Андрей Заякин. Правозащитники Светлана Ганнушкина и Валерий Борщев - группы по Чеченской Республике и Москве соответственно. Еще две московские группы достались экономистам - зампреду партии Сергею Иваненко и Алексею Мельникову. Первым номером в группе, объединяющей Краснодарский край, Крым и Севастополь, значится эколог Евгений Витишко.

"Нам удалось построить список, отражающий интересы и взгляды той части общества, которая в разной мере, но солидарна с тем, что необходима смена политического курса", - заявил Явлинский.

На сайте "Яблока" сказано, что партия выставит своих кандидатов в 185 одномандатных округах. Политик Владимир Рыжков пойдет по Барнаульскому одномандатному округу Алтайского края, Лев Шлосберг - по Псковскому округу Псковской области.

В столице партия выставит своих кандидатов в 14 из 15 одномандатных округов. Среди них: Сергей Митрохин (Бабушкинский округ), Дмитрий Гудков (Тушинский), экономист Игорь Николаев (Кунцевский), сопредседатель "Партии 5 декабря" Юлия Галямина (Ленинградский), бывший депутат Госдумы Владимир Семаго (Люблинский), член Совета по правам человека при президенте РФ Андрей Бабушкин (Медведковский), заместитель председателя партии "Демократический выбор" Игорь Драндин (Орехово-Борисовский), муниципальный депутат Елена Русакова (Черемушкинский).

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам.