Закон о СМИ-иноагентах дополнят поправкой об ответственности авторов материалов
 
Закон о СМИ-иноагентах дополнят поправкой об ответственности авторов материалов
Moscow-Live.ru

Комитет Госдумы по информационной политике одобрит 3 июля поправки в закон о СМИ - иностранных агентах, позволяющие записать в их число всех, кто с ними сотрудничает, сообщают "Ведомости" со ссылкой на сотрудников аппарата нижней палаты и нескольких депутатов. Судя по анонсу на сайте Госдумы, заседание комитета начнется в 15:00.

Поправки, подготовленные ко второму чтению, которое состоится на следующей неделе, главой комитета по информационной политике Леонидом Левиным ("Справедливая Россия") и зампредом Думы Петром Толстым ("Единая Россия"), позволяют признать иноагентами любую структуру или человека не только за распространение материалов СМИ-агентов, но и если они за деньги участвуют в создании этих материалов. На таких "вторичных" агентов будут распространяться требования закона о некоммерческих организациях (маркировка материалов, ежегодный аудит и отчет о деятельности раз в полгода).

При этом из проекта исчезло требование о том, чтобы любые репосты информации СМИ-агентов содержали указание на их статус, и о возможности без суда блокировать любые сайты, распространяющие такие материалы без этого предупреждения. Но сайты самих агентов, нарушающих закон, будут блокироваться сразу - в первой версии им давали 15 дней на устранение нарушений.

Минюст же будет вести реестр СМИ - иностранных агентов, созданных ими юрлиц и лиц, распространяющих их информацию. Полномочия решать, кого включить в реестр, депутаты предлагают забрать у Минюста и передать Генпрокуратуре по согласованию с МИДом.

Напомним, первый законопроект о СМИ - иностранных агентах Госдума приняла в ноябре 2017 года в качестве ответа на признание телеканала Russia Today иностранным агентом в США. Агентом могут быть признаны СМИ и любые структуры, "распространяющие для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы", если они получают деньги или иное имущество от иностранных государств и компаний.

Сразу после принятия этого закона агентами были признаны девять американских СМИ: "Голос Америки", радио "Свобода", телеканал "Настоящее время", "Татаро-башкирская служба Радио "Свобода", "Сибирь.Реалии", "Idel.Реалии", "Фактограф", "Кавказ.Реалии" и "Крым.Реалии".

В декабре 2017 года депутаты и сенаторы внесли в Госдуму текущий законопроект. Он был принят в первом чтении 12 января. Как пояснил "Ведомостям" Петр Толстой, ко второму чтению депутаты постарались "вывести из-под удара тех, кто бездумно репостит информацию СМИ - иностранных агентов". Это нужно в первую очередь для защиты даже не обычных блогеров, а, например, пенсионеров, которые пишут в соцсетях и получают деньги от внуков из-за границы, пояснил Толстой.

Физическое лицо может быть признано СМИ, выполняющим функции иностранного агента, в случае получения финансирования из-за рубежа и распространения информации СМИ-иноагента. Об этом 3 июля заявил журналистам председатель профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, рассказывая о поправках к соответствующему законопроекту, рекомендуемых к принятию во втором чтении.

"Что касается опасений, что любой блогер или пользователь, который перепечатал информацию СМИ-иноагента, может быть оштрафован, то мы уточнили: чтобы именно физическое лицо было признано иноагентом, недостаточно просто перепостить информацию", - сказал парламентарий (цитата по ТАСС).

Для получения статуса иноагента "необходимо получать средства из-за рубежа и распространять информацию СМИ-иноагента", пояснил он, уточнив, что "эти средства должны перечисляться от различных иностранных компаний, деятельность которых подпадает под взаимодействие с государственными органами или со СМИ-иноагентами".