Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
 
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко
©РИА Новости / Григорий Сысоев

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко посетила Читу с рабочим визитом и обрушилась с резкой критикой в адрес местных властей за плачевный вид этого города.

"Я откровенно скажу - очень огорчилась неухоженности города, запущенности, - цитирует ее ИА "Чита.Ру". - Я очень серьезно поговорила с руководством города". По словам Матвиенко, неухоженность проявляется во всем.

В городе "дороги плохие, газоны не пострижены - бурьяны по пояс, бордюры вообще исчезают", перечислила спикер верхней палаты российского парламента. "Тротуары - я уж не говорю про каблуки - по ним пройтись нельзя. Это никуда не годится", - приводит ее слова "Интерфакс".

Также она увидела перед Забайкальским краевым драматическим театром "раздолбанную площадь" и "неработающий, бордово-красный уродище-фонтан, который 15 лет не ремонтировался", передает агентство. "Ну, это что, 90-е годы, что ли? Ну как вам не стыдно?" - сказала Матвиенко.

"Пусть на меня читинцы не обижаются за резкость. Я знаю, что они большие патриоты. Город-то красивый. Но власти должны сделать все, чтобы привести в порядок город", - подчеркнула спикер Совфеда.

По итогам встречи с читинскими властями она поручила привести город в порядок. "Сейчас губернатор вместе с руководством города будет принимать соответствующие меры", - сказала Матвиенко журналистам.

При этом власти Читы перед приездом Матвиенко убрались и благоустроили центр города, отмечает ИА "Чита.Ру".

В частности, рабочие начали укладывать новую тротуарную плитку и высаживать рассаду цветов возле здания Государственного архива края, расположенном недалеко от здания краевого правительства, рядом с которым подстригли траву, выкрасили бордюры и пешеходные дорожки. Также подстригли газон на площади Ленина, перечисляет агентство.

"Рожайте все"

Также Матвиенко в ходе визита в Читу на встрече с краевыми властями обратила внимание на проблему демографии в Забайкалье.

"Количество родившихся в 2017 году меньше, чем годом ранее, - цитирует ее сайт "Заб.ру". - Нужно разобраться в ситуации, проанализировать, почему так происходит".

В январе-мае 2018 года в Забайкальском крае зафиксирована естественная убыль населения: число умерших превысило число родившихся на 303 человека. За аналогичный период прошлого года число родившихся превышало число умерших на 342 человека, отмечает портал.

"Нужно рожать, рожайте все, - призвала Матвиенко. - Такой огромный по площади край, сколько-то Франций в вас умещается, две или три. Такой огромный край нельзя развивать, как и обеспечивать безопасность страны с населением 1,1 миллиона людей".

По завершении визита в Читу Матвиенко улетела в Пекин.