Рабочие ярославского завода прочитали рэп про убийственные американские санкции, присоединившись к флешмобу Дерипаски
 
Рабочие ярославского завода прочитали рэп про убийственные американские санкции, присоединившись к флешмобу Дерипаски
Илья Бондаренко / YouTube

Сотрудники Ярославского моторного завода (ЯМЗ) холдинга Олега Дерипаски "Группа ГАЗ" записали рэп-композицию и сняли клип, в котором жалуются на разрушительные для российского автопрома американские санкции. Видео опубликовано на канале Youtube пользователем Ильей Бондаренко, который представился сотрудником ЯМЗ.

В качестве музыкальной подложки использован минус трека "Gangsta's Paradise" рэпера Coolio, сообщает "Яркуб". В припеве оригинала повторяется фраза "Мы потратили большую часть наших жизней, живя в гангстерском раю". Сотрудники ЯМЗ, в свою очередь, произносят "Кто же, кто услышит нас? Save GAZ, Save GAZ! Сохрани рабочий класс, Save GAZ, Save GAZ!"

Отметим, что флешмоб #SaveGAZ в поддержку "ГАЗа" запустил несколько месяцев назад сам Олег Дерипаска, являющийся собственником этого холдинга. "Когда-то ГАЗ был символом делового сотрудничества России и США. А сегодня OFAC (Управление по контролю за иностранными активами Минфина США) хочет уничтожить его, лишив работы 400 тыс. человек. Присоединяйтесь к движению #SaveGAZ - пусть каждый голос будет услышан", - написал миллиардер в середине апреля в своем аккаунте в Instagram.

Перед этим Олег Дерипаска заявил о готовности отказаться от контроля над "Группой ГАЗ" ради снятия с нее санкций США. Как пояснил бизнесмен, большое количество иностранных поставщиков прекратило работу с "Группой ГАЗ" из-за риска вторичных санкций. По его словам, если санкции не будут сняты, то у нее не будет шансов на выживание, сообщало информагентство "Бизнес News".

Также "Группа ГАЗ" попросила 29,5 млрд руб. государственной поддержки, которые хочет направить на субсидирование процентной ставки по кредитам, увеличив портфель таких субсидированных кредитов в два раза.

В марте 2019 года Volkswagen Group Rus приостановила переговоры о покупке доли в "Группе ГАЗ". По словам главы российского представительства Volkswagen Маркуса Озеговича, в настоящий момент из-за санкций компания не может купить акции так, чтобы не оказаться вовлеченной в ситуацию.

C апреля 2018 года "Группа ГАЗ" Олега Дерипаски находится в санкционном списке SDN. Контролировавшиеся им En+, Rusal и "Евросибэнерго" в конце января 2019 года были выведены из-под санкций после того, как бизнесмен снизил свою долю в En+ ниже 44,95% и перестал управлять компанией через совет директоров.

В марте 2019 года правительство США отложило введение новых санкций против "Группы ГАЗ" до 6 июля. В июне дедлайн отодвинули до 8 ноября.

Автор клипа Илья Бондаренко удручен ситуацией, в которой оказался его завод. Но о причинах санкций рабочий не догадывается и "влезать" в политику не хочет. "Я не раз слышал про санкции по телевизору. В прошлом году узнал, что и для нас, работников предприятий группы ГАЗ, американцы объявили санкции. Я понимаю, что это все политика, и не хочу в нее влезать. Но сколько уже можно пугать нас, мы все просто хотим спокойно работать. Как нам, обычным людям достучаться до политиков?" - написал Бондаренко в комментарии к ролику.

Он уверен, что иностранные санкции больно бьют по простым россиянам, хотя западные политики и утверждают обратное. "Американцы заявляют, что санкции не направлены против простых людей. Но это не так!" - добавил Бондаренко.

Текст клипа

Я ходил на работу, движки собирал.
Было, в принципе, клево. И вдруг я узнал,
Что откуда не ждал привалила беда,
В виде санкций каких-то там из-за бугра.

У меня же есть дети, молодая жена.
Я плачу ипотеку, мне зарплата нужна.
Нас таких сотни тысяч. И что же потом?
После санкций окажемся мы за бортом.

Мы движению служим, без нас никуда.
Оживляем машины, трактора, поезда.
Нас таких сотни тысяч. И что же потом?
Потеряет опору родной автопром.

Кто же, кто услышит нас!
Save GAZ, Save GAZ!
Сохрани рабочий класс!
Save GAZ, Save GAZ!

30 лет отработал на родной автопром.
Тут друзья и коллеги. Завод - второй дом.
Тут отец мой трудился, и трудится сын.
Я по жизни шагаю с заводом моим.

Мой завод - это песня про послушный металл.
Мой завод - ты легендой давно уже стал.
Все мои идеалы в твоих чертежах.
А теперь за тебя - только страх, только страх.

Я студент, я учусь, мне работать потом.
И я выбрал задачу - развивать автопром.
Для меня эти санкции - тоже беда.
Все, чему научили - пойдет в никуда.

Наши знания - сила. И мы за прогресс.
Только все попадает под импортный пресс.
Нас таких сотни тысяч. И что же потом?
Потеряет опору родной автопром.

Кто же, кто услышит нас!
Save GAZ, Save GAZ!
Сохрани рабочий класс!
Save GAZ, Save GAZ!