Глава Минобороны представил руководству Северного флота их нового командующего
 
Глава Минобороны представил руководству Северного флота их нового командующего
Архив NEWSru.com

Министр обороны РФ Сергей Иванов в четверг в Североморске представил руководящему составу Северного флота их нового командующего вице-адмирала Михаила Абрамов.

"Это назначение накладывает большую ответственность на Абрамова, поскольку Северный флот является ведущим флотом России", - сказал Иванов.

Он сообщил, что "в ближайшее время Северному флоту предстоит активная работа в рамках начинающихся в России масштабных военных учений", сообщает "Интерфакс".

"В ближайшие дни морская пехота Северного флота будет переброшена на Тихий океан, морская авиация Северного флота осуществит полеты в Атлантике, а подлодки осуществят учебно-боевые пуски ракет, в том числе межконтинентальных", - сказал министр обороны.

Иванов выразил благодарность бывшему командующему Северным флотом адмиралу Геннадию Сучкову за руководство флотом. "Выражаю надежду и уверенность, что Геннадий Сучков останется служить в вооруженных силах", - сказал министр обороны.

"Мы сделаем все возможное, чтобы ему дальше служилось комфортно", - подчеркнул Иванов. Он отметил, что Сучков в настоящее время находится в распоряжении министра обороны.

Геннадий Сучков, командовавший Северным флотом с 3 февраля 2003 года, был временно отстранен от командования указом президента РФ в сентябре 2003 года после гибели людей при транспортировке подводной лодки К-159 для утилизации.

К-159 затонула 30 августа 2003 года в трех милях к северо-западу от острова Кильдин - при транспортировке в штормовых условиях произошел отрыв понтонов. Подводная лодка потеряла устойчивость и затонула. На лодке находился экипаж из 10 человек - один найден живым, двое подводников погибли, еще семеро моряков остались на борту лодки и также погибли.

18 мая этого года Северный флотский военный суд приговорил Сучкова, обвинявшегося в гибели экипажа АПЛ К-159, к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком в два года.