В рамках международных обязательств Россия уничтожила 10,5 из 40 тысяч тонн имеющегося у нее химического оружия В рамках третьего этапа по уничтожению химоружия Россия к декабрю 2009 года должна уничтожить 45%, или 18 тысяч тонн отравляющих веществ
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В рамках международных обязательств Россия уничтожила 10,5 из 40 тысяч тонн имеющегося у нее химического оружия
НТВ
 
 
 
В рамках третьего этапа по уничтожению химоружия Россия к декабрю 2009 года должна уничтожить 45%, или 18 тысяч тонн отравляющих веществ
НТВ
 
 
 
Полное выполнение обязательств предусматривает уничтожение к 2012 году 40 тысяч тонн химического оружия
НТВ

В рамках международных обязательств Россия уничтожила 10,5 из 40 тысяч тонн имеющегося у нее химического оружия, сообщил во вторник журналистам начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химоружия Валерий Капашин, передает РИА "Новости" .

В рамках третьего этапа по уничтожению химоружия Россия к декабрю 2009 года должна уничтожить 45%, или 18 тысяч тонн отравляющих веществ. Полное выполнение обязательств предусматривает уничтожение к 2012 году 40 тысяч тонн химического оружия.

Однако для своевременного выполнения обязательств необходимостабильное, "ритмичное" финансирование. "Не дай Бог, чтобы оно сорвалось. Финансирование обязательно для выполнения третьего этапа, потому что невозможно построить объекты по уничтожению химоружия без денег", - подчеркнул Капашин.

Он также отметил, что в основном строительство объектов и переработка химоружия ведется за счет госбюджета России, передает "Интерфакс". Иностранная помощь на эти цели минимальна. "Германия выделила России на строительство корпуса пообезвреживанию отходов в городе Почеп Брянской области 140 млн евро,когда объект стоит 20 млрд рублей", - сказал он.

Капашин напомнил, что в течение нескольких лет переработка и уничтожение химического оружия в России недофинансировались, "что должно было сказаться и сказалось на планах по уничтожению химоружия".

Однако, отметил он, в 2007 году Федеральное управление получило все запрашиваемые средства, а на текущий год сверх нормы дополнительно выделено 10,8 млрд рублей, из которых 2 млрд направлены на строительство объекта в поселке Кизнер (Удмуртская республика), и 2,8 млрд – на строительство объекта в городе Почеп Брянской области. "Это позволит России выполнить взятые на себя обязательства", - заключил Капашин.