Председатель высшего совета Партии "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов поддержал инициативу "единороссов" относительно внесения в действующее законодательство поправок об обязательном участии политических партий в дебатах, в том числе и предвыбо
 
Председатель высшего совета Партии "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов поддержал инициативу "единороссов" относительно внесения в действующее законодательство поправок об обязательном участии политических партий в дебатах, в том числе и предвыбо
edinros.ru

Председатель высшего совета Партии "Единая Россия", спикер Госдумы Борис Грызлов поддержал инициативу "единороссов" относительно внесения в действующее законодательство поправок об обязательном участии политических партий в дебатах, в том числе и предвыборных, сообщает "Интерфакс".

"Наверное, это правильная инициатива", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

По словам главы высшего совета ЕР, парламентское большинство готово рассмотреть соответствующий законопроект в случае его внесения в Госдуму. "Если соответствующие предложения будут выведены на законодательный уровень, то Госдума обязательно их рассмотрит", - заверил Грызлов.

По мнению спикера, такое решение, может быть принято, "по крайней мере, имеет право на жизнь".

Грызлов напомнил, что во время последних парламентских выборов в декабре прошлого года представители "Единой России" принимали участие в дебатах, в том числе с КПРФ и членами других партий. "Речь в первую очередь, шла о содержании программ, с которыми партии шли на выборы", - отметил он.

Накануне в рамках заседания секции "Наша демократия", участие в котором приняли в том числе представители "Единой России", прозвучали предложения о целесообразности внесения поправок в действующее законодательство с целью обязать политические партии участвовать в политических дебатах, в том числе и предвыборных.

"Совершенно естественно, что необходимо создать состязательность участников политического процесса. И эта состязательность должна быть представлена в дискуссиях", - заявил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член президиума Генсовета "Единой России" Владимир Плигин.

А соратник ЕР по либеральному клубу "4 ноября" Валерий Фадеев, осуществлявший модерацию работы секции, предложил сделать подобные дискуссии обязательными.

Однако в 2006 подобная инициатива "единороссами" была отвергнута. Тогда попытка законодательно обязать всех кандидатов и избирательные объединения участвовать в совместных агитационных мероприятиях закончилась провалом. Парламентское большинство, которое уже тогда составляли представители "Единой России", отказалось принимать закон, который, как они выражались, нарушает свободу мнения и может даже привести к тоталитаризму.

Коммунисты отреагировали на нынешнюю инициативу "единороссов", назвав её "вершиной лицемерия" .

"Мы уже целую вечность говорим о том, что дебаты – должны быть обязательно", - возмутился зампред КПРФ Иван Мельников. По его словам, у КПРФ готов проект закона, по которому участвовать в дебатах нужно будет на обязательных основаниях, "а не когда им вздумается". Хотят дебатов – пусть поддержат закон, говорит Иван Мельников.